09:2017.12.15

Нефть за 100 и укрепление рубля на 20% - в прогнозе Saxo Bank

Нефть за 100 и укрепление рубля на 20% - в прогнозе Saxo Bank

Saxo Bank, один из крупнейших форекс-брокеров в мире, выпустил ежегодные, «Шокирующие прогнозы» на 2016 год. В предстоящем году эксперты банка видят вариант со скачком цен на нефть в район 100 долларов за баррель и ростом курса рубля на 20%.
Прогноз Saxo Bank - это шокирующий вариант развития экономики. Этот прогноз идет вразрез с мнением большинства аналитиков и предполагает развитие ситуации в мировой экономике с низкой, но все же положительной, долей вероятности. В самом банке говорят, что данный прогноз позволит инвесторам оценить устойчивость своего портфеля к описанным в прогнозе рискам и при необходимости застраховать его от этого варианта развитии событий.
При всей кажущейся невероятности прогноза, опубликованного Saxo Bank, мнение аналитиков, участвовавших в подготовке материала, имеет обоснование. Например, снятие санкций с РФ может укрепить курс рубля. Вспомним, что после парижских терактов такой вариант развития отношений России и стран Запада, по меньшей мере, не исключался. Да и сегодня в Европе нет единого мнения относительно продления санкций - власти Италии, например, активно предлагают пересмотреть этот вопрос, с таким заявлением 16 декабря выступил премьер-министр страны Маттео Ренци. Бизнес несет многомиллионные потери от санкций, и не только в Италии, и готов отстаивать свои интересы перед властями, поэтому полностью исключать вариант прекращения санкционного противостояния в 2016 году не стоит.
По ценам на нефть прогноз также нельзя считать совсем уж утопическим. Уровень в 100 долларов за баррель аналитики предсказывают лишь в краткосрочном периоде, да и то после падения до 35 долларов за баррель. В течение 2016 года Saxo Bank прогнозирует средний уровень цен в 50-70 долларов за баррель. Напомним, что российский бюджет принят с прогнозом цен в 50 долларов за баррель и пока этот прогноз никто не отменял. Предпосылки для роста цен Saxo Bank видит в росте спроса на нефть со стороны Китая. К таким же предпосылкам можно отнести вероятность снижения добычи в США, где сокращаются темпы бурения. Такой сценарий, конечно, сейчас выглядит маловероятным, но он возможен. Как и в целом прогноз Saxo Bank.
Тамара Касьянова,
Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

 

Поделиться: