12:4017.12.15

Российские и казахстанские эксперты обсудили взаимодействие в медиасфере

Российские и казахстанские эксперты обсудили взаимодействие в медиасфере

15 декабря в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и Факты» состоялся экспертный круглый стол на тему «Роль медиа в развитии казахстанско-российских отношений». Мероприятие было организовано Посольством Республики Казахстан в РФ совместно с Союзом журналистов России.
Участники встречи подвели итоги взаимодействия СМИ России и Казахстана в 2015 году, обсудили роль прессы в выстраивании двусторонних и многосторонних отношений, выдвинули ряд предложений по усилению информационной поддержки евразийской интеграции, коснулись вопросов создания позитивной повестки дня в условиях экономического кризиса, поделились информацией о реализованных и планируемых совместных медиапроектах.
Открывая круглый стол, Советник-Посланник Посольства Казахстана в России Ерлан Байжанов отметил, что 2015 год был очень насыщенным с точки зрения взаимодействия наших государств, что, конечно же, отразилось в информационном пространстве.
«В первую очередь это связано с началом функционирования Евразийского экономического союза, за которым внимательно следили журналисты двух стран», - пояснил дипломат. Кроме того, добавил он, весной в Казахстане состоялись президентские выборы, ход и итоги которых весьма активно и заинтересованно освещались в российских СМИ.
«Серьезным информационным поводом стал и юбилей Главы государства Нурсултана Назарбаева, - напомнил Е.Байжанов. - К этой дате в России был приурочен выход книг, статей, очерков, в том числе уникального сборника «Созидатель. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России», в который вошли воспоминания, комментарии, личностные оценки фигуры Первого Президента Казахстана, озвученные ведущим российскими публицистами - Золотыми перьями, а также поздравления с юбилеем от крупнейших государственных и общественных деятелей РФ».
Казахстанский дипломат привел результаты недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которым за последний год существенно выросли симпатии россиян к Казахстану и его лидеру Нурсултану Назарбаеву.
Симпатии россиян и лояльность российских СМИ к Казахстану и его руководству естественны, считает Виктория Панфилова, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты». «Из всех стран СНГ только Казахстан в последнее время поддерживает Россию на международной арене. Назарбаев первым из всех лидеров стран СНГ отреагировал на конфликт между Россией и Турцией, призвав страны найти общий язык», - сказала журналистка.
Тему продолжил журналист, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. «Безусловно, Казахстан в российских медиа пользуется симпатией. И было бы опрометчиво не пользоваться этим обстоятельством в нашем обществе, в наших общих целях и укреплять это доверие. В связи с этим ответственность российской прессы велика. Надо мониторить казахстанские СМИ, чтобы понимать, как отражается там текущая информационная повестка дня», - подчеркнул он.
Запуск ЕАЭС в 2015 году с еще большей силой вызвал необходимость активизации его медийного сопровождения.
Российский писатель и журналист Кирилл Привалов посетовал, что о ходе интеграционных процессов в рамках ЕАЭС плохо информирована не только западная аудитория, но и жители постсоветского пространства. В связи с этим он перечислил знаковые юбилейные даты предстоящего 2016 года, требующие широкого, полноценного освещения в СМИ России и Казахстана. «Это и 65 лет катку «Медео», 170 лет Джамбулу Джабаеву, 215 лет возникновения Букеевского ханства, 80 лет Олжасу Сулейменову, 55 лет полету первого человека в космос, 75 лет начала Великой Отечественной войны и битвы под Москвой», - сообщил К.Привалов.
Обсудив информационные поводы будущего года, участники круглого стола поделились совместными медиа-проектами, реализованными в уходящем году.
Президент холдинга «Мультимедиа» Александр Школьник сообщил, что в конце августа при содействии возглавляемой им медиа-группы впервые за много лет в Алматы прошел музыкальный фестиваль «Нашествие», где выступили именитые российские коллективы и. А.Школьник отметил важность создания подобных ивентов в укреплении сферы двусторонних коммуникаций и информационных обменов.
С ним согласился секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. «Создание глобальных ивентов укрепляет межличностное общение, что приводит к формированию столь необходимой формулы доверия», - подчеркнул он. Среди успешных примеров подобного сотрудничества в уходящем году он назвал День Казахстана, впервые проведенный в рамках международного медиафорума «Вся Россия» в Дагомысе, а также - конкурс творческих работ среди журналистов двух стран по теме евразийской интеграции и углублению казахстанско-российских отношений, организованный Посольством Казахстана в РФ и Союзом журналистов России.
Генеральный директор Казахского радио Махат Садык рассказал о сотрудничестве в области радиовещания. В частности, на Радио России успехом прошли 25-серийный радиосериал «Нурсултан Назарбаев. Биография» и 12-серийная радиоверсия книг Президента Казахстана. «В передаче «Родник» на Казахском радио звучат произведения великих русских поэтов и писателей Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, - продолжил он. - Традиционными стали радиомосты между нашими странами, которые всегда проходят в форме конструктивного диалога».
Писатель и журналист Бахытжан Канапьянов с большим удовлетворением отметил укрепление литературных связей между странами в прошедшем году. «Вышел в свет первый выпуск литературного альманаха «Казахстан - Россия», изданный совместно Союзом писателей Казахстана, «Литературной газетой» и «Роман-газетой» при содействии Посольства Казахстана в России - сообщил он. - В «Литературной Газете» стали выходить тематические полосы о современном развитии казахстанской литературы. Проведен Международный конкурс литературных переводчиков, с русского на казахский и казахского на русский язык». Б.Канапьянов выразил уверенность, что подобное сотрудничество будет только развиваться и крепнуть, а совместные планы и проекты успешно претворяться в жизнь.
Участники круглого стола в целом согласились с тем, что обе страны демонстрируют последовательную дружественную политику в отношении друг друга, что и отражается в публикациях в СМИ. По их мнению, задача таких встреч, как сегодня - в наращивании конструктивного сотрудничества российских и казахстанских журналистов, в постоянном информационном обмене между нашими странами. Несмотря на обострение международной обстановки, СМИ России и Казахстана сумели сохранить объективность в подаче информации, резюмировали эксперты.
Завершился круглый стол объявлением итогов конкурса творческих работ среди журналистов России и Казахстана по теме евразийской интеграции и углублению казахстанско-российских отношений, организованного Посольством Казахстана в РФ и Союзом журналистов России.
Победителями конкурса стали:
В номинации: "Казахстан - Россия: сотрудничество и межрегиональная интеграция":
- Симонов Валерий Петрович (Россия), главный редактор газеты "Труд" - за очерк "Земляк" в книге "Созидатель. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России", а также за многолетний вклад в развитие двустороннего сотрудничества в информационной сфере.
- Садык Махат Кабирович (Казахстан), генеральный директор Казахского радио - за развитие совместного проекта Казахского радио и Радио России - "Радиомост Астана - Москва";
В номинации: "Казахстан - Россия: вклад в евразийскую интеграцию":
- Телепрограмма "Single Market" телеканала "Kazakh TV", шеф-редактор Камназарова Камила Аскаровна (Казахстан), - за выпуск телепрограмм 1) Евразийский бизнес - вместе легче, 2) ЕАЭС и свободная торговля;
- Снегирев Юрий Игоревич (Россия), обозреватель "Российской газеты" - за статьи о современном развитии Республики Казахстан: "Вид с высоты", "Подъем без переворотов" в "Российской газете".
В номинации: "Казахстан - Россия: страны и люди":
- Канапьянов Бахытжан Мусаханович (Казахстан), собственный корреспондент "Литературной газеты" в Казахстане - за выпуск приложений "Муза Казахстана" в "Литературной газете" в 2015 году;
- Привалов Кирилл Борисович (Россия), писатель - за статью "Герои-панфиловцы: написанному верить!" в газете "Труд" и соавторство книги "Евразия: новые горизонты интеграции".
Все победители были награждены дипломами за вклад в укрепление казахстанско-российского сотрудничества в информационной сфере и памятными подарками.

Поделиться: