15:2017.12.15

Мурманские депутаты возмутились отношением Ходорковского к северянам и дали достойный ответ на оскорбление

Мурманские депутаты возмутились отношением Ходорковского к северянам и дали достойный ответ на оскорбление

5 декабря бывший глава «Юкоса» в Твиттере «прошелся» по всем мурманчанам - обозвал жителей Заполярной столицы «потомками либо зеков, либо вертухаев». Сей тюремный жаргон означает, что все мы произошли либо от заключенных, либо от тех, кто за ними присматривает. В лексиконе многих россиян выражение «вертухай» вообще отсутствует. А вот Ходорковский знает и активно им «жонглирует»....

Глава города Алексей Веллер не скрывает своего удивления, вспоминая, что когда бывший «Юкосовец» владел предприятием, находящемся на территории Заполярья, северяне были для него «хорошими». А теперь, он стал всех делить лишь на узников и стражников.

«Можно лишь выразить сожаление, что в прошлом известный яркий человек сегодня мыслит такими категориями. Я считаю, что подобными высказываниями господин Ходорковский оскорбляет жителей как города Мурманска, так и всей Мурманской области. Как глава муниципального образования, который, кстати, родился в этом городе, я приглашаю господина Ходорковского к нам в город Мурманск, гарантирую ему обеспечить общение с большим количеством мурманчан, которых он так огульно назвал потомками зеков и вертухаев. Но я понимаю, что вряд ли Михаил Ходорковский приедет к нам в гости. Поэтому остается от имени всех мурманчан предположить, что совершенный поступок - это поступок либо негодяя, либо дурака», - комментирует глава муниципального образования

Заполярные депутаты не выдержали и сообща на очередном заседании сотворили достойный ответ человеку, который даже находясь в другой стране, не оставляет в покое своих соотечественников.

В итоге вся эта «разборка» вдохновила наших парламентариев на такие слова:

Заявление
Совета депутатов города Мурманска V созыва

17.12.2015

15 декабря 2015 года в социальной сети Twitter бывший глава «ЮКОСА» Михаил Ходорковский резко высказался в адрес жителей Мурманска и Мурманской области. «В Ваших краях все потомки либо зеков либо вертухаев», - написал он.

Совет депутатов города Мурманска считает, что подобным высказыванием Михаил Ходорковский оскорбил память сотен тысяч человек, которые в суровых условиях Заполярья строили Мурманск, защищали его от немецко-фашистских захватчиков, возрождали после войны. В сердцах мурманчан всегда будет жить благодарность предыдущим поколениям - строителям и рыбакам, учителям и врачам, людям разных профессий, которые добровольно приезжали со всех уголков Советского Союза, чтобы осваивать и развивать Кольский край.

Мы по праву гордимся 100-летней историей города-героя Мурманска, трудовыми и ратными подвигами наших дедов и отцов, стремимся быть достойными их памяти. Любые попытки очернить наше прошлое, навесить обидные ярлыки на наших родных и близких вызывают возмущение и негодование.

Мы как полномочные представители населения города-героя Мурманска, заявляем, что резко осуждаем недопустимые, оскорбительные высказывания господина  Ходорковского и расцениваем их как проявление крайнего неуважения к жителям Мурманска и Мурманской области.

 

 

Поделиться: