09:4021.12.15

Атомоход «Вайгач» обеспечил проводку танкера «Святой Пётр» по Севморпути

Атомоход «Вайгач» обеспечил проводку танкера «Святой Пётр» по Севморпути

Поздняя навигация атомохода «Вайгач». Ему необходимо было провести во льдах танкер «Святой Пётр», который доставил груз в восточную часть акватории Севморпути.
Три недели потребовалось на то, чтобы доставить топливо к восточной части Берингова моря. 25 ноября танкер «Святой Пётр» покинул порт. Проводку во льдах осуществлял ледокол «Вайгач», он же обеспечивал безопасную выгрузку. Как утверждает капитан судна Л. Ирлица, в этот сектор, в отдаленные портопункты, необходимо было доставить топливо. Работа проводилась в интересах Минобороны, это была поздняя навигация, свою задачу атомоход выполнил успешно, вопреки тому, что работать пришлось в сложных условиях, среди дрейфующих льдов и при сильном ветре.
«Выйгач» вышел их порта прописки (г. Мурманска) два месяца назад. За это время он прошел более 16 тысяч миль, из них 14,5 тысяч миль - во льдах. Он помог доставить топливо танкеру «Святой Павел», затем приступил к работе с судном «Святой Пётр». Всего же за это время, атомоход обеспечил порядка десяти проводок судов. Теперь он следует в Карское море, где будет сопровождать танкеры к отгрузочному терминалу, что расположен в Обской губе, в районе мыса Каменный (ЯНАО).

Поделиться: