11:2021.12.15

Ведомства обсуждают создание единой базы данных о браконьерах

Ведомства обсуждают создание единой базы данных о браконьерах

Основная задача - сосредоточиться на ликвидации каналов транспортировки и сбыта нелегальной продукции из водных биоресурсов
К началу лососевой путины 2016 года Росрыболовство, МВД России, Пограничная служба ФСБ России и региональные власти подготовят совместный план мероприятий по борьбе с нелегальным выловом и оборотом рыбной продукции, а также проработают идею создания единой информационной базы.
Вопрос усиления межведомственного взаимодействия обсуждался на совещании, которое в режиме видеоконференции провел в пятницу заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. В мероприятии приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, субъектов Российской Федерации, МВД России, Пограничной службы ФСБ России, Прокуратуры Российской Федерации.
Участники заседания подвели итоги контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в период лососевой путины 2015 года на Дальнем Востоке. В том числе были отмечены положительные результаты межведомственных операций.
Вместе с этим Петр Савчук сфокусировал внимание на проблеме привлечения браконьеров к ответственности. Он подчеркнул, что факты выявления и пресечения нарушений, совершаемых организованными преступными группами с причинением огромного ущерба, исчисляются единицами. «К сожалению, порой силы тратятся на тех, кто 3-5 рыбин поймал. Тем же, кто тоннами вылавливает и приносит гораздо больший ущерб, зачастую удается уйти от ответственности», - сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
В ходе обсуждения было отмечено, что сокращение масштабов браконьерства невозможно без ликвидации каналов транспортировки и сбыта нелегальной продукции из водных биоресурсов.
Для повышения эффективности работы предложено создать межведомственную информационную базу нарушителей закона в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Кроме того, рассмотрен вопрос об ограничении движения малых плавсредств во время и в местах нереста лосося. «Я не вижу проблемы для регионов, чтобы ограничить движение во время нереста. Это уже делалось раньше, и нужно вернуться к этой практике. Тогда будет гораздо проще контролировать ситуацию сточки зрения охраны водных биоресурсов. Современные, мощные моторные лодки и водные мотоциклы наносят значительный вред, разрушая нерестилища лосося», - подчеркнул Петр Савчук.
Представители Приморского края также подняли вопрос о наличии в свободной продаже запрещенных к использованию орудий лова, в первую очередь электроудочек, и предложили запретить их ввоз и реализацию. «Согласен, надо предпринять конкретные шаги по пресечению этой практики», - сказал Петр Савчук и поручил подготовить предложения по устранению данной проблемы.
Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Поделиться: