14:4021.12.15

Кольская АЭС: Подведение итогов в День энергетика

Кольская АЭС: Подведение итогов в День энергетика

Кольская АЭС в канун профессионального праздника - Дня энергетика - подводит итоги уходящего года.
Сегодня эффективную и безопасную эксплуатацию Кольской атомной станции обеспечивает 2,5 тысячи высококвалифицированных специалистов.
Значительная часть коллектива - 328 сотрудников Кольской АЭС - по итогам года были отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, а также награждены высокими отраслевыми наградами. Заместитель начальника электрического цеха Владимир Гаврилов удостоен знака отличия «За заслуги перед атомной отраслью» III степени. Три работника предприятия награждены золотой медалью «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» и ещё пять - серебряной.
Профессионализм заполярных атомщиков не раз получал высокую оценку руководства отечественной атомной отрасли, региональных властей и зарубежных коллег. Кольская АЭС признана одним из лучших в Госкорпорации «Росатом» предприятий в области охраны окружающей среды, став обладателем звания «Экологически образцовая организация». Правительство Мурманской области третий раз подряд признало атомную станцию лидером в сфере охраны труда и профессионального здоровья персонала в 2015 году среди организаций производственной сферы.
Сотрудничество атомщиков и областных властей в сфере повышения уровня жизни населения и качества государственных услуг позволило осуществить в Полярных Зорях целый ряд проектов в сфере культуры, благоустройства территорий и образования. Открылся «Атом-класс», на средства благотворительности создан Сквер строителей, посвящённый 50-летию начала строительства Кольской АЭС и г. Полярные Зори. В МСЧ №118 появился один из самых ярких и современных кабинетов здорового ребёнка в Мурманской области. Особое место в развитии транспортной инфраструктуры, сферы культуры, образования, физической культуры и спорта занимает Соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Госкорпорацией «Росатом». Объём инвестиций по этим направлениям уже достиг более 200 миллионов рублей. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона директору Кольской АЭС вручено Благодарственное письмо губернатора области Марины Ковтун.
Своё дальнейшее развитие Кольская АЭС целиком и полностью связывает с развитием региона и готова обеспечить потребителей доступной электроэнергией. В настоящий момент реализуется инвестиционный проект по продлению срока службы энергоблока №1.
«Подтверждена техническая возможность продления срока эксплуатации на срок до 60 лет, - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - А высокий уровень безопасности станции не раз подтверждали российские и международные организации, в том числе по результатам миссии ОСАРТ МАГАТЭ».
Кольская АЭС продолжает вкладывать существенные средства в технологии, которые повышают экологическую безопасность предприятия. 558 миллионов рублей, израсходованные на эти цели, позволили снизить риски, связанные с воздействием промышленного объекта на природу Заполярья.
В уходящем году на Кольской АЭС реализовано 187 мероприятий по программе модернизации и повышения надежности оборудования на сумму эквивалентную 138,7 миллионам долларов, что позволило обеспечить безопасную и устойчивую работу действующих энергоблоков в соответствии с критериями и требованиями действующих норм и правил в области использования атомной энергии. Строго выполнялись все требования безопасной эксплуатации энергоблоков. Нарушений, классифицируемых в пределах международной шкалы INES выше нулевого значения, не было.
Продолжается сотрудничество с финскими и норвежскими регулирующими и научными организациями. Зарубежные партнёры высоко оценивают ход реализации совместных проектов, направленные на повышение ядерной безопасности. Положительно отзываются о мерах по обеспечению ядерной, радиационной и технологической безопасности специалисты Британского и Российского страховых пулов. Деятельность Кольской атомной станции в 2015 году проверяли комиссии различного уровня, в том числе и международные. И каждый раз эксперты убеждались в том, что эксплуатационная безопасность Кольской АЭС отвечает всем национальным и международным требованиям и стандартам.
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: