08:2022.12.15

Ростелеком: два миллиона подключений – не предел

Ростелеком: два миллиона подключений – не предел

«В будущее мы смотрим с осторожным оптимизмом», - пожалуй так можно охарактеризовать позицию директора макрорегиона Северо-запад ПАО «Ростелеком» Андрея Балаценко.
К началу декабря Ростелеком на Северо-западе обеспечил более двух миллионов домохозяйств доступом к современным телекоммуникационым услугам по технологии PON. Среди них Мурманская область занимает одно из лидирующих позиций - более 145 тысяч подключений.
«Мы ставим перед собой большие задачи, одна из которых - сохранить лидерство в этом сегменте. На сегодняшний день технология PON является, пожалуй, самой передовой. Кроме того, мы позиционируем как клиентоориентированная компания, а значит слышим потребности наших клиентов», - рассказал Андрей Балаценко.
Петербург и Ленобласть - лидеры среди регионов Северо-Запада по подключению домохозяйство по технологии PON. И неудивительно, что именно в Питере создан учебный центр по подготовке инсталяторов - специалистов, которые непосредственно занимаются установкой оборудования у клиента. Журналистам, в том числе и мурманским - представителям агентств «Норд-Ньюс» и «Би-порт» - продемонстрировали, как происходит монтаж оборудования приёма сигнала по оптико-волоконному каналу. Весь процесс - от установки до настройки оборудования занимает немного времени и задача инсталяторане только качественно выполнить работу, но и объяснить клиенту как это всё работает!
Само волокно - тончайшая стеклянная или пластиковая нить, толщиной несколько микрон. Но вместе с тем, она обладает высокой прочностью и надёжностью, что позволяет без потерь передавать большие объемы информации на огромные расстояния. К слову, в Ростелекоме задумываются не только о том, чтобы выступать телекоммуникационным оператором, но и генератором контента. То есть, самостоятельно производить информацию. Для этого компания может сделать ставку на игровой сегмент.
За последние несколько лет вслед за технологией менялась и техника. Если раньше для ре-трансляции сигнала в домохозяйстве устанавливалось несколько приборов, то сейчас с функциями приёма, распределения и роутера справляется одно устройство.
Региональным журналистам также показали, насколько мало места занимает АТС нового поколения, по сравнению даже с цифровой станцией, не говоря уже про аналоговые атавизмы. Помимо телефона один оптиковолоконный кабель вмещает в себя интернет-телевидение и широкополосный доступ в Интернет, что позволяет клиенту использовать полный пакет услуги, предоставляемых Ростелекомом.
Ещё одна гордость Питерского Ростелекома - центр управления связью. Здесь, на набережной Невы, находится «сердце» интернета и телефонии Северо-Запада, сюда стекается информация о состоянии сети всего макрорегиона, здесь же инженеры оперативно решают проблемы пользователей, ведь Ростелеком - компания, ориентированная на клиента!

Поделиться: