14:4022.12.15

Разработчики создали виртуальные миры вместе с Microsoft

Разработчики создали виртуальные миры вместе с Microsoft

Microsoft и Центр мобильных технологий «Сколково» провели самый крупный в Европе VR-хакатон. Около 250 российских разработчиков в течение двух дней трудились над созданием проектов в сфере виртуальной реальности на платформе Windows
В Центре мобильных технологий «Сколково» состоялся первый в России хакатон Microsoft, посвященный технологиям виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Участники прослушали образовательные лекции, пообщались с ведущими техническими специалистами Microsoft и фонда «Сколково» обсудили будущее технологий виртуальной и дополненной реальности, получили важную информацию об инструментах создания 3D игр и VR-приложений, особенностях гейм-дизайна, использовании алгоритмов при разработке и т.д.
По итогам хакатона 35 команд представили свои проекты в сфере виртуальной реальности на платформе Windows. Все они получат возможность после доработки и консультаций со специалистами Microsoft загрузить свои проекты в магазин приложений Windows Store. Рассмотрев заявки всех претендентов, экспертное жюри выбрало 3 лучших проекта в номинациях:
• Лучшая VR-игра. Победителем стала команда «Салочки», с проектом «Touch-last VR», который воспроизводит знаменитую детскую игру, дополняя ее элементами прыжков и др.
• Лучший образовательный VR-проект. Первое место заняла команда «Rubik» с проектом «Distance Learning in VR». Команда создала прототип виртуальной классной комнаты, в которой студенты представлены в виде своих аватаров. Они обладают некоторой многозадачностью, способны на простые формы взаимодействия друг с другом, а также могут покинуть пределы виртуальной классной комнаты, чтобы, например, совершить путешествие в космос.
• Лучший корпоративный VR-проект. В этой номинации выиграла команда «Sharp Glove», с проектом «Virtual Glove for VR», который представляет собой эксперимент сенсором обратной связи в виртуальной реальности. Разработчики использовали специальное оборудование, чтобы добиться миостимуляции мышц руки и таким образом воспроизвести ощущение прикосновения к чему-либо, например, к виртуальному котенку.
Команды получили игровые приставки Xbox One.
«Виртуальная и дополненная реальность - одни из главных на сегодняшний день трендов в ИТ. Технологии, которые еще недавно казались фантастикой, сейчас становятся частью повседневной жизни. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем они полностью трансформируют представление об устройствах и в корне поменяют нашу жизнь», - сказал Андрей Ивашенцев, руководитель отдела технологического евангелизма Microsoft в России. - Понимая, какой огромный потенциал несут в себе VR и AR технологии, Microsoft стремится развивать платформу мобильной разработки Windows, чтобы помочь разработчикам реализовать свои самые смелые идеи и создать уникальные виртуальные миры».
«Технологии виртуальной реальности - это «next big thing», новая компьютерная платформа, которая изменит цифровой мир также кардинально, как когда-то персональный компьютер, интернет и смартфон. Технологии AR & VR начали развиваться не вчера, сейчас, по моим оценкам, идёт уже 4 волна интереса. В этот раз все всерьез и надолго, потому что сложилась критическая масса элементов, доселе отсутствующих, таких как дешевые компоненты, процессоры, экраны, платформы и ПО. Именно поэтому нам важно было проведение хакатона по виртуальной реальности совместно с Microsoft. Появление новых технологических разработок может изменить не только наш образ жизни, но целые индустрии в будущем. Мы рады, что по итогам хакатона 35 команд дошли до финала, нами было отмечено более 5 команд, которые могут прийти в Фонд Сколково за поддержкой. Хакатон - это первый шаг для формирования экосистемы разработчиков. В 2016 году мы планируем проведение активной работы по включению рынков AR и VR в национальную технологическую инициативу, проведение в России конференции по VR и AR, участие наших резидентов в крупных международных конференциях, а также работу с инвестиционным сообществом», - отметил Василий Рыжонков, директор Центра мобильных технологий Фонда Сколково.
Партнерами мероприятия выступили компании mixAR, VISR-VR.COM, Fibrum, App in the Air, DevsGo, Pinkapp, VR AR Lab.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости