09:0023.12.15

Закрытие нашего рынка определит статистика из США. Обзор мировых рынков акций 23.12.2015.

Закрытие нашего рынка определит статистика из США. Обзор мировых рынков акций 23.12.2015.

Сегодня перед открытием торгов на российском фондовом рынке сложился умеренно-позитивный внешний фон. Так, вчера к закрытию основные американские индексы прибавили порядка 0,9%. Нефть марки Brent сегодня утром демонстрирует восстановление, прибавляя порядка 1% и поднявшись к уровню 36,5 долларов за баррель. Из негативных факторов выделим коррекцию фьючерса на индекс S&P500 (-0,14%) сегодня утром и небольшое снижение азиатских площадок, где японский индикатор Nikkei 225 теряет 0,16%, а китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,25%. В результате мы ожидаем умеренного роста российских индексов в начале торговой сессии и укрепления рубля. При этом индекс ММВБ уже в первой половине дня попытается преодолеть вчерашние максимумы, установленные под уровнем 1730 пунктов.
Во второй половине торгов основное внимание инвесторов будет уделено большому блоку важной макроэкономической статистики из США. Так, в 16.30 мск. будут опубликованы индексы личных расходов и личных доходов, потребительская инфляция, статистика по заказам на товары длительного потребления, а в 18.00 - окончательное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета и данные по продажам новостроек. Выходящие данные, несмотря на рождественскую неделю на европейских и американских площадках, окажут значительное влияние на настроения инвесторов и определят как динамику американских индексов, так и наше закрытие.
Дополнительным фактором станут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы в 18.30 мск. Снижение запасов и добычи в Штатах может подтолкнуть нефть марки Brent к выходу вверх из текущей консолидации, сформировавшейся над уровнем $36, и дать начало коррекционного роста на рынке нефти. В свою очередь этот фактор поддержит российские бумаги в конце дня, а также окажет влияние на завтрашнее открытие.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: