14:0023.12.15

Российские производители шоколада закупают на 27,7% меньше какао-бобов, чем в 2014 году

Российские производители шоколада закупают на 27,7% меньше какао-бобов, чем в 2014 году

Разрыв с показателями по импорту какао-сырья за прошлый год остается очень большим при том, что производители в октябре почти не изменили объемов выпуска готовой продукции к предновогоднему высокому сезону
Импорт какао-бобов за октябрь 2015 года составил 7,2 тыс. тонн*, импорт какао-пасты составил - до 4,4 тыс. тонн и импорт какао-масла - до 4,1 тыс. тонн. Ввоз какао-бобов за январь-октябрь 2015 года сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4% - до 30,6 тыс. тонн, а импорт какао-масла - 13,1% - до 26,6 тыс. тонн.
Текущая экономическая ситуация, девальвация рубля и рост мировых цен на какао-сырье вынуждают отечественных производителей до сих пор снижать его закупки. Себестоимость производства шоколадных изделий выросла на 50-80%, как и рублевые цены на основные виды сырья. Кроме того, производители шоколада во всем мире со второй половины октября вновь столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. С середины октября, после небольшой сентябрьской коррекции стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах постоянно росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов достигала 2503 фунта.
«Процессы снижения импорта какао-сырья мы наблюдаем на протяжении всего текущего года. По объективным причинам какао-бобы в России не растут, а их транспортировка в не переработанном виде слишком дорого стоит. Импорт какао-продуктов, несмотря на то, что является более технологически доступным для основной массы производителей, становится слишком дорогим из-за снижения курса национальной валюты - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - В случае, если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, уже в начале следующего года последует еще большее проседание рынка и еще более резкое сокращение производства».
Импорт основных видов какао-сырья Россию за январь-октябрь 2015 года, тонн

Поделиться: