13:4024.12.15

В феврале 2016 г. пенсия неработающих пенсионеров будет проиндексирована на 4%

В феврале 2016 г. пенсия неработающих пенсионеров будет проиндексирована на 4%

В феврале следующего года правительство нашей страны намерено проиндексировать пенсии на 4%. Но увеличены будут пенсии только неработающих пожилых граждан. О правилах и сроках увеличения размеров денежных выплат рассказали сотрудники ПФР.
С 1 февраля следующего года пенсии, которые выплачиваются неработающим пожилым россиянам будут увеличены на 4%. Неработающими будут признаваться те пожилые люди, которые по состоянию на последний день сентября текущего года не были официально трудоустроены. Самозанятое население (ИП, юристы и др.) будет считаться работающим, если стоит на учете в ПФ РФ, данные будут браться по состоянию на последний день декабря текущего года.
Если пожилой человек стал безработным в период с 1 октября текущего года по 31 марта следующего года, ему необходимо об этом уведомить ПФ РФ, написать заявление в территориальный фонд ПФ. Сделать это можно будет до конца мая, повышение пенсии будет произведено на следующий месяц после поступления заявления от гражданина. Бланк заявления можно скачать на официальном сайте Пенсионного фонда (раздел «Жизненные ситуации»). Само заявление можно принести лично, передать черед доверителя или направить по почте.
Стоит отметить, что если пенсионер работал в текущем году, то в августе следующего года его страховая пенсия будет увеличена, но не более чем на 3 пенсионных балла. А в апреле следующего года на 4% будет увеличена государственная пенсия (по государственному пенсионному обеспечению), увеличение коснется всех пенсионеров, вне зависимости от того, работают они или нет.

Поделиться: