13:5024.12.15

Валерий Язев предлагает обеспечить российское присутствие на Шпицбергене

Валерий Язев предлагает обеспечить российское присутствие на Шпицбергене

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев отметил важность геолого-геофизические исследований шельфа архипелага Шпицберген. По его мнению, важно для этой цели использовать международное сотрудничество.

В сентябре прошлого года Распоряжением Правительства РФ одобрена «Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген». В соответствии с этой концепцией «геолого-геофизические исследования архипелага Шпицберген и прилегающего континентального склона и шельфа» являются основополагающими направлениями работы данного научного центра.

Парламентарий планирует сформулировать предложения для Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на Шпицбергене и для Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Валерий Язев отмечает значимость укрепления международно-правового статуса Шпицбергена. Отдельный акцент он делает на положениях Парижского договора 1920 года: Статья 9 этого договора запрещает использовать архипелаг в военных целях и не позволяет создавать здесь укрепления и военно-морские базы. Не будем забывать, что Норвегия - член НАТО. Представьте, если на Шпицбергене, у западных ворот Северного морского пути будут размещены военные аэродромы, ракеты и военно-морские базы этого блока. Можно не сомневаться, что по мере усиления соперничества в Арктике такие попытки будут предприниматься.

 

 

 

Поделиться: