16:2024.12.15

Поводом для звонка страховщику в новогодние праздники чаще становятся бытовые травмы

Поводом для звонка страховщику в новогодние праздники чаще становятся бытовые травмы

Пока россияне активно готовятся к предстоящим новогодним праздникам и череде выходных, страховщики СОГАЗа анализируют события, произошедшие годом ранее, и строят прогнозы, с урегулированием каких страховых случаев им придется столкнуться в первых числах января в будущем году.
Одними из первых последствия новогодних праздников на себе ощущают специалисты по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования. По словам Ольги Булкиной, заместителя директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования АО «СОГАЗ», в январе прошлого года пик обращений был зафиксирован 5-6 января. Звонили, в основном, с просьбой уточнить график работы поликлиники и подтвердить гарантийным письмом визит к специалисту, а также вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи.
«Чаще всего поводом для звонка становятся бытовые травмы - на них приходится до трети обращений. Следом по «популярности» идут желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением диеты, и сердечно-сосудистые кризы, обусловленные нарушением привычного ритма жизни. Нередки ожоги, возникающие вследствие неосторожного обращения с огнем, - говорит Ольга Булкина. - Именно пиротехнические устройства особенно опасны для малышей и детей школьного возраста, оставленных без должного контроля со стороны взрослых. - Ежегодно мы фиксируем порядка 6-7 случаев, связанных с ожогами у детей при запуске петард. К счастью, в последнее время число таких травм снижается».
Нередки и обращения граждан за медицинской помощью после дорожно-транспортных происшествий, приводящих к тяжелым травмам. Хотя, по словам Алексея Карпицкого, заместителя директора по урегулированию убытков АО «СОГАЗ», количество самих ДТП в новогодние праздники снижается: трафик становится меньше, так как люди предпочитают больше отдыхать, общаться с друзьями и близкими.
Увеличивается число обращений родителей, застраховавших своих детей от несчастного случая. Причины в основном связаны с травматизмом, причем около 80% травм получены детьми на улице. Около 40% проблем со здоровьем приходится на поражение суставов, порядка 30% - на ушибы, 9% - это переломы и вывихи, 4% - ожоги.
«В период новогодних праздников мы настоятельно рекомендуем придерживаться обычного ритма жизни, - говорит Ольга Булкина. - Не переохлаждаться, соблюдать обычную диету, не рискуя употреблять в пищу незнакомые продукты и необычные блюда, воздерживаться от излишних доз алкоголя, быть внимательными за рулем и при передвижении по скользким тротуарам, соблюдать осторожность при участии в массовых и спортивных мероприятиях».
Особого контроля, по словам Ольги Александровны, требуют дети. Нельзя оставлять их без присмотра взрослых ни на новогодних елках, ни в парках, ни на прогулках. Пиротехнические средства, так привлекающие и радующие детей, должны быть обязательно проверены взрослыми, и пользоваться ими можно только взрослым с соблюдением всех мер предосторожности.
СОГАЗ поздравляет всех с Новым годом и Рождеством и желает, чтобы новогодние праздники прошли для вас без травм и страховых случаев.

Поделиться: