11:2025.12.15

В Ловозеро тестируется работа ветряной электростанции

В Ловозеро тестируется работа ветряной электростанции

В селе Ловозеро ведутся испытания электростанции, которая работает от энергии ветра. В мае следующего года станет ясно, насколько эффективно ее использование.
В Мурманской области специалисты находятся в поисках альтернативных источников энергии. Одним их таких может стать энергия ветра. В селе Ловозеро, в центральной усадьбе ПК «Тундра», в настоящее время тестируется работы ветряной электростанции. Она была спроектирована специально для работы в отдаленной местности и в сложных погодных условиях. Вот только работает она не только от энергии ветра. Ей в помощь - дизельный двигатель, который запускается в штиль.
Установленный генератор способен выдавать мощность 4 киловатта, вот только для этого нужен сильный ветер: 12-15 м/с. В Ловозеро такой ветер дует редко, и поэтому генератор выдает лишь 1,5 кВт, при этом для обогрева самой станции требуется 2 квт. Иными словами, пока станция работает благодаря дизелю. Оборудование будет работать в тестовом режиме еще несколько месяцев, до мая следующего года. Затем будет принято решение, насколько эффективно использование ветряной электростанции.

Поделиться: