09:1028.12.15

Обновленный «Севморпуть» сделает Мурманскую область лидером в Арктике

Обновленный «Севморпуть»  сделает Мурманскую область лидером в Арктике

Генеральный директор Мурманского торгового порта Александр Масько вместе со своими специалистами посетил обновленный контейнеровоз «Севморпуть». Одновременно состоялась встреча руководителей двух масштабных предприятий Мурманска: ПАО «ММТП» и ФГУП «Атомфлот».

Темой встречи была возобновление работы «Севморпуть» по доставке грузов на Арктическом направлении. Это судно, на сегодняшний день, - единственное в России транспортный ледокол с ядерной силовой установкой.

В начале 2016 года судно «отреставрировали»,  и теперь контейнеровоз в готов возобновить работу по перевозке грузов на транспортной артерии, созвучной его собственному наименованию. Для того, чтоб эффективно реализовать эту идею, две мощные компании Мурманска - торговый порт, и атомфлот - планируют тесное партнерство. «Атомфлот» - как собственник уникального судна. А Мурманский морской торговый порт готов, в свою очередь, осуществлять погрузку контейнеровоза у своих причалов. В настоящее время порт обладает целым парком современной перегрузочной техники, а также специалистами, обладающими навыками работы с генеральными грузами.

Вариантов, чем озадачить «Севморпуть» - множество. Это и траспортно-логистическое обеспечение нефтегазовых проектов, перевозка грузов для строительства порта «Сабетта» и завода по сжижению газа проекта «Ямал СПГ». Возможны пробные рейсы на побережье Таймыра, на Арктические острова и до Петропавловска-Камчатского. В-общем, скучать уникальному судгну явно будет некогда.

Между прочим, эксперты полагают, что если проект реализуется, это поможет закрепить за регионом неформальное лидерство в Арктике по транспортному судоходству.

 

 

Поделиться: