16:0028.12.15

В Комитете по делам молодежи обсудили вопросы социальной реабилитации наркозависимых

В Комитете по делам молодежи обсудили вопросы социальной реабилитации наркозависимых

В Заполярье обсудили вопросы профилактики употребления наркотиков. Для секретарей муниципальных антинаркотических комиссий был проведен семинар, на котором затронули вопрос реабилитации наркозависимых.
Система антинаркотического законодательства формировалась в нашей стране на протяжении нескольких лет, а основы антинаркотической политики были заложены еще 12 лет назад. Так, например, два года назад был принят закон, согласно которому наркозависимый обвиняемый приговаривался к принудительному лечению или профилактике в том случае, если в суде прокурор мог доказать, что преступление было совершено именно в состоянии наркотического опьянения. За последние 12 лет в Заполярье таких преступлений было совершено более 400, и в 62-м правонарушителям пришлось пройти еще и социальную реабилитацию.
В настоящее время много внимания уделяется реабилитации наркозависимых. В Заполярье весной текущего года была создана рабочая комиссия, которая занималась разработкой системы комплексной реабилитации, а летом был намечен план мероприятий по реализации этой системы. В области сертификаты на соцреабилитацию наркозависимых выдавать может только Министерство соцразвития.
На прошедшем заседании секретарям муниципальных антинаркотических комиссий была дана рекомендация обращаться за помощью к НКО, которые специализируются на соцреабилитации наркозависимых. Также их предупредили, что в скором времени будет проверена деятельность каждой муниципальной антинаркотической комиссии.

Поделиться: