11:4029.12.15

Кольская АЭС обеспечила около 750 миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет Мурманской области

Кольская АЭС обеспечила около 750 миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет Мурманской области

218 миллионов рублей поступили в городской бюджет Полярных Зорь за последние три года благодаря действию Соглашения о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и правительства Мурманской области. Об этом рассказал представителям областных СМИ во время пресс-конференции, посвящённой итогам реализации Соглашения, советник директора Кольской АЭС, депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора.
«Активная финансовая поддержка Госкорпорации «Росатом» позволила выполнить целый ряд проектов в сфере реконструкции и модернизации объектов социальной, культурной, коммунальной и иной инфраструктуры города-спутника Кольской АЭС, - поделился Евгений Никора. - Соглашение с уверенностью можно назвать одним из самых ярких примеров социального партнёрства областных, муниципальных властей и атомной отрасли в нашем регионе».
Основой подписанного в октябре 2012 года Соглашения являются дополнительные налоговые поступления, которые перечисляют предприятия Госкорпорации «Росатом» в областной бюджет. Атомщики качественно и в срок платят налоги, из года в год наращивая выплаты. В 2015 году отчисления в бюджет региона вырастут до 900 миллионов и достигнут 2 миллиардов рублей.
Выделяемые в рамках реализации Соглашения средства вкладываются в реконструкцию путепровода через Октябрьскую железную дорогу. Проведена реконструкция городского стадиона, завершён ремонт спортивного павильона. Во всех детских садах муниципалитета появились новые веранды для прогулок. Установлены современные игровые площадки в трёх дошкольных заведениях. Проведён ремонт фасада и помещений городского ДК, обновлён фасад детских школ искусств в Полярных Зорях и Африканде. В сельских учреждениях культуры появилась новая одежда сцены, установлены современные удобные кресла для посетителей в залах, закуплено звуковое оборудование. Осенью в Африканде открыта спортивная площадка для сдачи норм ГТО.
В свою очередь, глава города Максим Пухов рассказал собравшимся о планах по реализации Соглашения на 2016 год. Он отметил, что особый акцент будет сделан на развитие сельских населённых пунктов, входящих в состав муниципального образования город Полярные Зори.
«Продолжится техническое переоснащение филиала культурно-досугового центра в Зашейке, помещений детской школы искусств в Африканде, - поделился мэр Полярных Зорь. - В сельской школе и детском саду появятся системы наружного и внутреннего видеонаблюдения».
Заменят напольное покрытие в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы. Запланирован капитальный ремонт системы вентиляции в плавательном бассейне. Летом завершится реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу. Продолжится реализация программы «Доступная среда», которая направлена на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. В городском ДК появится лифтовая площадка стоимостью 1,5 миллиона рублей, которой смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями.
Помимо Соглашения в Полярных Зорях Кольская АЭС реализует социальные программы, благодаря которым в городскую среду вложено почти 70 миллионов рублей. На эти средства удалось создать Сквер строителей, Сквер детский, духовно-просветительский центр при Свято-Троицком храме, обрела новый вид Площадь Героев-лётчиков.
Важным шагом стало приобретение коммунального комплекса Концерном «Росэнергоатом». На ремонт и перевооружение коммунального сектора Кольская АЭС потратила за три года более 200 миллионов рублей, а в 2016 года планирует вложить в ЖКХ порядка 100 миллионов.
«Средства направлены на повышение эффективности хозяйства, на снижение коммунальных затрат и потерь, - отметил Евгений Никора. - Но, самое главное, градообразующее предприятие полностью отвечает за тепло и уют в квартирах горожан, обеспечивая, таким образом, социальную безопасность. С присущей атомщикам основательностью и эффективностью».
«Самое важное, что город и станция, все жители Полярных Зорь, работают единой командой, чтобы быть на шаг впереди, - завершил Евгений Никора. - И эта работа уже не раз получала высочайшую оценку областных властей и руководства атомной отрасли».

 

 

 

Поделиться: