12:4030.12.15

Жительница Снежногорска стала лидером чтения по системе Брайля

Жительница Снежногорска стала лидером чтения по системе Брайля

В Заполярье был проведен областной конкурс среди тех, кто читает книги, написанные шрифтом Брайля. Он был организован Комитетом по культуре и областной библиотекой для слепых. А победителем стала жительница ЗАТО Александровск.
Инвалиды по зрению мало чем отличаются от зрячих людей. Они столь же любознательны и всегда стремятся к самосовершенствованию и к независимости. Познать мир, узнать много нового им помогают не только люди, находящиеся рядом. Они могут это сделать самостоятельно, если прочтут книги. Еще в XIX в. француз Л. Брайль, который потерял зрение в пятилетнем возрасте, создал специальный шрифт, где каждая буква - это отдельная комбинация из шести точек. Теперь этот шрифт широко используется и для письма, и для чтения, хотя в разных странах с этой же целью создавались и другие «азбуки».
В Заполярье, в областной библиотеке для незрячих людей, есть множество книг, написанным шрифтом Брайля. Для ее читателей был проведен конкурс на звание «Лидера чтения по системе Брайля...». Победительницей конкурса стала жительница г. Снежногорска М. Войтюк. Она уже несколько лет является активным читателем библиотеки. Отдает предпочтение детективным историям, но самые любимые - это книги о животных.

 

 

 

Поделиться: