13:0006.01.16

Китайцы повадились в Кировск или почему этот горнолыжный сезон совсем не похож на предыдущие

Китайцы повадились в Кировск или почему этот горнолыжный сезон совсем не похож на предыдущие

Зима в этом году малоснежная. Поэтому сезон открыли северные экстремалы по заполярным меркам намного позднее обычного. Не слишком солидный слой снега не надежен - можно  и на выступающие ветки нарваться, и о камень лыжи оцарапать. Но кататься все равно, ох как хочется! «Люди все время звонят, и мне, и по многим другим нашим номерам - все спрашивают, когда на полную мощность заработает склон!» - рассказывает Екатерина Эрш, менеджер комплекса «Огни Мурманска» о том, с каким нетерпением люди ждут открытия нового большого подъемника. Но на практике людей на гору приходит меньше, - жалуются представители других склонов Мурманска. Но основные туристические потоки этого горнолыжного сезона- внутренние! В первую очередь, это Сочи и Кировск. Причем, среди заполярных экстремалов лидирует именно Кировск. В том числе - благодаря качественным улучшениям горнолыжной инфраструктуры. Еще бы! Ведь теперь чтоб попасть на современный Большой Вудьявр не обязательно иметь в распоряжении авто или ждать, коченея, автобус. Можно «махнуть на склон» прямо с городского склона. Ведь теперь оба кировских склона соединяет современная кресельная дорога. Причем она настолько полюбилась туристам, что около нее все время «кучкуется» целая очередь желающих прокатиться. А вот такси и маршрутки остались без дела - многие рейсы пришлось отменить за ненадобностью.

«Сейчас, большое количество тех, кто раньше ездил кататься в Финляндию, предпочли экстрим в Хибинах», - рассказывает Анастасия, менеджер турагентства «Дикие и свободные». Кстати, она же поведала нам о том, что в этом году Кировск особенно полюбился иностранным горнолыжникам. Особенно, почему-то развивающуюся инфраструктуру горнолыжного центра Заполярья оценили китайцы. «В этом году их особенно много, хотя вовсю  приезжают гости и из других стран, таких, например, как Германия, Израиль», - говорит Анастасия. География внутреннего туризма, кстати, тоже, весьма широка. Чаще всего в Кировск приезжают, разумеется, из Москвы и Санкт-Петербурга, но частенько «заглядывают»  туристы и из других городов, таких, например,  как Владивосток, иногда добираются из Сибири.

 А в целом, расценки на горках Кольского края в этом сезоне остались практически прежними. Немного выросли цены на транспортные расходы и на услуги инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Учиться по прежнему хотят многие, да плюс еще продукты подорожали... А кушать-то хочется также как раньше, особенно, если ты - инструктор и твоя работа - физические упражнения на хрустально свежем горном воздухе!

 

 

Поделиться: