17:3014.01.16

Комментарий: Падение лифта в элитном комплексе в Москве

Комментарий: Падение лифта в элитном комплексе в Москве

Сегодня в РИА Новости прошла публикация о гибели женщины, упавшей с высоты седьмого этажа в шахту лифта в многоэтажном элитном жилом доме комплекса «Алые Паруса» г. Москвы. Причиной падения стал отрыв пола кабины при резкой остановке лифта.
Мы получили аналитический комментарий от Президента «Российского союза инженеров» Николая Корягина
В данном случае речь идет о технической аварии в доме повышенной комфортности. Дом современный, и вряд ли речь может идти о проблемах с износом лифтового оборудования. Причиной трагедии, судя по всему, могло стать несоответствие технических характеристик лифта или лифтового оборудования эксплуатационным требованиям.
В целом же ситуация с лифтами в стране является плачевной - по заявлению Минстроя РФ в 22 регионах России требуется замена или капитальный ремонт половины лифтового оборудования, более четверти всех лифтов в стране нужно полностью менять. В отличие от устаревших инженерных сетей, коими полна Россия, аварийные лифты несут реальную опасность жизни наших граждан. Крайними, в случае аварии, оказываются рабочие, которые производят плановые проверки лифтового оборудования и руководство организаций, которые их обслуживает. С одной стороны это правильно, с другой стороны ситуация с ЖКХ является в стране настолько кризисной, денег на обслуживание и обновление всех сетей настолько не хватает, что винить здесь одних рабочих было бы неверно. Например, в нынешнем году объем бюджетного финансирования ЖКХ Московской области упадет в два раза, до 5,731 миллиарда рублей. В предыдущем году эта статья расходов бюджета была в два раза больше. Уже сейчас на 2017 год планируется выделить на эти же цели только 3,8 миллиарда рублей, а на 2018 год - 3,5 миллиарда. То есть налицо резкое снижение финансирования, и это относится ко многим сферам жизни в современной России.
Единственное, что можно сделать в данной ситуации это четко проводить плановые проверки оборудования, и в случае, если оно окажется в аварийном состоянии и не будут выделены средства на его ремонт, строго закрывать к нему доступ. Это относится, прежде всего, к таким потенциально опасным объектам промышленного и жилого сектора, как лифты. Согласно ГОСТУ средний проектный срок службы лифта составляет 25 лет, и эксплуатация устаревшего лифтового оборудования противоречит правилам техники безопасности.
Кроме того, управляющим компаниям следует не только проводить проверки, но и прислушиваться к жалобам жильцов дома. Например, 20 декабря 2015 года, когда в Москве погиб ребенок из-за падения кабины лифта, такие жалобы на работу лифта существовали, но в ответ на них управляющая компания осуществляла косметический ремонт и предлагала жильцам купить новый лифт на свои деньги. Такая практика становится всё более распространённой. И если даже в Москве такое предлагают, что уже говорить о регионах, где зарплаты и бюджеты заметно меньше столичных.

Поделиться: