13:0015.01.16

В новом году каждый должник получит свой иск

В новом году каждый должник получит свой иск

Ресурсоснабжающие предприятия в новом году обещают усилить претензионную работу с должниками. С момента перехода на прямые платежи с населением число абонентов АО «МЭС» выросло на 40 тысяч и составило в масштабах Мурманской области порядка 130 000 лицевых счетов.
По статистике минимум десятая часть этого числа должники. Начиная с 2013 года число взысканий, направленных в суды, растет в геометрической прогрессии. Если в 2015 году служба теплоэнергосбыта сбыта ежемесячно выставляла 400 исков в месяц, то в 2016 планируется довести их число до полутора тысяч. Иск получит каждый неплательщик, гарантируют специалисты АО «МЭС».
Поставщики тепла активно работают с судебными приставами. Только в Североморске 2/3 исполнительных производств в отношении должников было возбуждено по искам АО «МЭС». Из 115-ти жителей столицы Северного флота, попавших в категорию невыездных, 110 были ограничены в правах по искам АО МЭС. Всего же в масштабах Мурманской в рамках исполнительного производства на счета ресурсников поступило более 90 миллионов рублей - как со стороны жителей, так и юридических лиц. И еще порядка 150-200 миллионов рублей потребители погасили, не дожидаясь вынесения решения суда.
Повышению платежной дисциплины должна способствовать не только системная работа с должниками, но и увеличение с 1 января 2016 года размеров пени за каждый день просрочки платежа. Таким образом кредитоваться за счет «тепловых денег» становится очень накладно.

Поделиться: