09:4018.01.16

МРСК Северо-Запада начинает реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей на прямые расчеты за услуги по передаче электроэнергии

МРСК Северо-Запада начинает реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей на прямые расчеты за услуги по передаче электроэнергии

Проект реализуется для снижения долговой нагрузки контрагентов перед сетевой компанией. Просроченная дебиторская задолженность достигла 10 млрд рублей
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») за 11 месяцев 2015 года добилась взыскания с должников 10, 815 млрд рублей просроченной задолженности. Эти деньги поступили на счета компании. При этом по данным на начало декабря 2015 года, сумма просроченного долга потребителей за оказанные компанией услуги по передаче электроэнергии составила 9,954 млрд рублей. Это более чем вдвое превышает объем годовой инвестиционной программы энергокомпании на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 4,518 млрд рублей.
«К сожалению, платежная дисциплина продолжает оставаться на крайне низком уровне, - говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. - Наиболее крупными дебиторами остаются сбытовые компании, имеющие статус гарантирующего поставщика в регионах. Это в первую очередь Архангельская и Вологодская сбытовые компании, чья сумма долга составляет сегодня 3,4 и 2,8 млрд. рублей соответственно».
По словам главы сетевой компании, в МРСК Северо-Запада стартует масштабная кампания по переводу прежде всего бюджетных потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии.
«Это позволит нам получать средства за услуги по передаче электроэнергии, минуя не всегда добросовестного посредника, и направлять деньги на реализацию производственных программ, - разъясняет Александр Летягин. - В первую очередь кампания по переходу на прямые расчеты будет организована в Архангельской и Вологодской областях как в наиболее проблемных в части платежной дисциплины гарантирующих поставщиков регионах. Со второго квартала к реализации проекта присоединиться Республика Коми. Далее проект распространится на все регионы присутствия компании».
Генеральный директор МРСК Северо-Запада подчеркнул, что для добросовестных потребителей переход на прямые договоры - это гарантия того, что его деньги дойдут до конечного адресата и он не будет отключен из-за недобросовестного посредника, который не оплатил в срок услуги сетевой компании.
В настоящее время в МРСК Северо-Запада разработана «дорожная карта» по переводу потребителей на прямые договоры. Она, в частности, предполагает организацию помощи клиентам в сборе документов для заключения прямого договора, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процесса перехода на прямой договор. В самой компании запланирована доработка автоматизированной системы для сопровождения прямых договоров оказания услуг по передаче электроэнергии силами сотрудников компании, дополнительная подготовка персонала по сопровождению договоров.
В Вологодской области заместитель главы региона уже дал поручение о переводе всех бюджетных потребителей на расчеты с филиалом «Вологдаэнерго» за услуги по передаче электроэнергии по прямым договорам. Аналогичное поручение готовится и в Архангельской области.
МРСК Северо-Запада продолжает судебно-исковую деятельность по взысканию задолженности с должников. В работе задействованы правоохранительные органы, служба судебных приставов, применяются предупредительные меры к должникам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости