09:4018.01.16

МРСК Северо-Запада начинает реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей на прямые расчеты за услуги по передаче электроэнергии

МРСК Северо-Запада начинает реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей на прямые расчеты за услуги по передаче электроэнергии

Проект реализуется для снижения долговой нагрузки контрагентов перед сетевой компанией. Просроченная дебиторская задолженность достигла 10 млрд рублей
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») за 11 месяцев 2015 года добилась взыскания с должников 10, 815 млрд рублей просроченной задолженности. Эти деньги поступили на счета компании. При этом по данным на начало декабря 2015 года, сумма просроченного долга потребителей за оказанные компанией услуги по передаче электроэнергии составила 9,954 млрд рублей. Это более чем вдвое превышает объем годовой инвестиционной программы энергокомпании на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 4,518 млрд рублей.
«К сожалению, платежная дисциплина продолжает оставаться на крайне низком уровне, - говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. - Наиболее крупными дебиторами остаются сбытовые компании, имеющие статус гарантирующего поставщика в регионах. Это в первую очередь Архангельская и Вологодская сбытовые компании, чья сумма долга составляет сегодня 3,4 и 2,8 млрд. рублей соответственно».
По словам главы сетевой компании, в МРСК Северо-Запада стартует масштабная кампания по переводу прежде всего бюджетных потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии.
«Это позволит нам получать средства за услуги по передаче электроэнергии, минуя не всегда добросовестного посредника, и направлять деньги на реализацию производственных программ, - разъясняет Александр Летягин. - В первую очередь кампания по переходу на прямые расчеты будет организована в Архангельской и Вологодской областях как в наиболее проблемных в части платежной дисциплины гарантирующих поставщиков регионах. Со второго квартала к реализации проекта присоединиться Республика Коми. Далее проект распространится на все регионы присутствия компании».
Генеральный директор МРСК Северо-Запада подчеркнул, что для добросовестных потребителей переход на прямые договоры - это гарантия того, что его деньги дойдут до конечного адресата и он не будет отключен из-за недобросовестного посредника, который не оплатил в срок услуги сетевой компании.
В настоящее время в МРСК Северо-Запада разработана «дорожная карта» по переводу потребителей на прямые договоры. Она, в частности, предполагает организацию помощи клиентам в сборе документов для заключения прямого договора, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процесса перехода на прямой договор. В самой компании запланирована доработка автоматизированной системы для сопровождения прямых договоров оказания услуг по передаче электроэнергии силами сотрудников компании, дополнительная подготовка персонала по сопровождению договоров.
В Вологодской области заместитель главы региона уже дал поручение о переводе всех бюджетных потребителей на расчеты с филиалом «Вологдаэнерго» за услуги по передаче электроэнергии по прямым договорам. Аналогичное поручение готовится и в Архангельской области.
МРСК Северо-Запада продолжает судебно-исковую деятельность по взысканию задолженности с должников. В работе задействованы правоохранительные органы, служба судебных приставов, применяются предупредительные меры к должникам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости