09:4018.01.16

МРСК Северо-Запада начинает реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей на прямые расчеты за услуги по передаче электроэнергии

МРСК Северо-Запада начинает реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей на прямые расчеты за услуги по передаче электроэнергии

Проект реализуется для снижения долговой нагрузки контрагентов перед сетевой компанией. Просроченная дебиторская задолженность достигла 10 млрд рублей
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») за 11 месяцев 2015 года добилась взыскания с должников 10, 815 млрд рублей просроченной задолженности. Эти деньги поступили на счета компании. При этом по данным на начало декабря 2015 года, сумма просроченного долга потребителей за оказанные компанией услуги по передаче электроэнергии составила 9,954 млрд рублей. Это более чем вдвое превышает объем годовой инвестиционной программы энергокомпании на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 4,518 млрд рублей.
«К сожалению, платежная дисциплина продолжает оставаться на крайне низком уровне, - говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. - Наиболее крупными дебиторами остаются сбытовые компании, имеющие статус гарантирующего поставщика в регионах. Это в первую очередь Архангельская и Вологодская сбытовые компании, чья сумма долга составляет сегодня 3,4 и 2,8 млрд. рублей соответственно».
По словам главы сетевой компании, в МРСК Северо-Запада стартует масштабная кампания по переводу прежде всего бюджетных потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии.
«Это позволит нам получать средства за услуги по передаче электроэнергии, минуя не всегда добросовестного посредника, и направлять деньги на реализацию производственных программ, - разъясняет Александр Летягин. - В первую очередь кампания по переходу на прямые расчеты будет организована в Архангельской и Вологодской областях как в наиболее проблемных в части платежной дисциплины гарантирующих поставщиков регионах. Со второго квартала к реализации проекта присоединиться Республика Коми. Далее проект распространится на все регионы присутствия компании».
Генеральный директор МРСК Северо-Запада подчеркнул, что для добросовестных потребителей переход на прямые договоры - это гарантия того, что его деньги дойдут до конечного адресата и он не будет отключен из-за недобросовестного посредника, который не оплатил в срок услуги сетевой компании.
В настоящее время в МРСК Северо-Запада разработана «дорожная карта» по переводу потребителей на прямые договоры. Она, в частности, предполагает организацию помощи клиентам в сборе документов для заключения прямого договора, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процесса перехода на прямой договор. В самой компании запланирована доработка автоматизированной системы для сопровождения прямых договоров оказания услуг по передаче электроэнергии силами сотрудников компании, дополнительная подготовка персонала по сопровождению договоров.
В Вологодской области заместитель главы региона уже дал поручение о переводе всех бюджетных потребителей на расчеты с филиалом «Вологдаэнерго» за услуги по передаче электроэнергии по прямым договорам. Аналогичное поручение готовится и в Архангельской области.
МРСК Северо-Запада продолжает судебно-исковую деятельность по взысканию задолженности с должников. В работе задействованы правоохранительные органы, служба судебных приставов, применяются предупредительные меры к должникам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный ветер

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

Все новости