14:4019.01.16

Комментарий: Газпром выставил новый счет Нафтогазу

Комментарий: Газпром выставил новый счет Нафтогазу

Сегодня в РИА Новости прошла публикация о том,что «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» счет в размере $2,549 млрд. на оплату газа, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 г. по условию «бери или плати», об этом сообщает российская компания.

Мы получили аналитический комментарий от председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского

Счет выставлен в рамках действующего контракта, в котором зафиксирован принцип «бери или плати», согласно которому покупатель должен оплатить оговоренный объем поставок, даже если этот объем не будет выбран полностью. Этот принцип уже не впервые становится камнем преткновения в отношения Газпрома и Нафтогаза - после сокращения потребления российского газа украинской стороной, Газпром уже пытался получить с Киева оплату за невыбранный газ. Однако пока требования российской компании выполнены не были. Учитывая состояние украинской экономики, вряд ли стоит рассчитывать, что и новый выставленный счет будет закрыт в установленные сроки.
Газовые претензии Украины и России к друг-другу на конец прошлого года оцениваются в 25 и 29 млрд. долларов соответственно. При этом подача исков и счетов происходит в последнее время постоянно. Новый счет Газпрома к Нафтогазу позволит еще больше сместить баланс суммы взаимных претензий в сторону российской компании. Впрочем, это отнюдь не означает, что российской компании удастся полностью взыскать указанную сумму с украинской стороны, так же как и Киеву с Газпрома. По каждому иску будет отдельное разбирательство и отдельное решение. В чью пользу будет это решение - сказать сложно, например, уже были прецеденты, когда арбитраж признавал недействительным применение принципа «бери или плати». Ожидать быстрого разрешения ситуации точно не стоит - пока идет процесс накоплении взаимных претензий и выставленный счет очередной этап этого процесса.

Поделиться: