16:0019.01.16

2017 - год экологии. Что это будет для Мурманской области - реальные действия или очередная формальность?

2017 - год экологии. Что это будет для Мурманской области - реальные действия или очередная формальность?

В соответствии с Указом Президента России 2017 год  в стране назначен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова считает, что это решение - событие радостное. «Это будет год, где в центре внимания будет человек, поскольку экология - это взаимодействие всего живого на Земле», - отмечает она.

Однако мнения на тему «года экологии» звучат весьма противоречиво. Многие экологи не считают удачной идею "убить двух зайцев", объединив в одном году решение задач по двум таким серьезным направлениям. Плюс - многим защитникам природы формулировка «год экологии» кажется неконкретной. "Год экологии - это, по большому счету, «ни о чем». Недавно был похожий год, но никаких существенных результатов мы не увидели», - высказывает свою позицию руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис. «Похожий год»- это 2013, объявленный Годом защиты окружающей среды. Однако, по мнению экспертов, никаких значимых изменений за этот период в Заполярье не произошло.

Чтобы год экологии прошел продуктивно, региональные власти решили создать комитет, который будет планировать конкретные мероприятия, направленные на решение экологических задач. В его состав войдут представители промышленных и общественных организаций, органов власти и другие граждане, желающие улучшать состояние окружающей среды  региона.

 

Поделиться: