16:1022.01.16

Экономный платит вовремя

Экономный платит вовремя

Новый год заставит мурманчан и жителей области серьезнее задуматься о своевременной оплате потребленных коммунальных благ. Уже 5 декабря вступил в силу Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Однако действовать большинство положений данного закона начало только с 1 января 2016 года.
Для злостных неплательщиков штрафы за просрочку платежей существенно вырастут, в том числе и для должников из числа бытовых потребителей.
На рост пеней повлияло не только ужесточение санкций, но и повышение ставки рефинансирования Центробанка РФ. Именно к ней «привязан» размер пеней. С 1 января 2016 года ставка рефинансирования выросла с 8,25% до 11%, уравнявшись с ключевой ставкой.
Хроническим должникам придется переплачивать за ресурсы как за дорогой банковский кредит. 1/130 ставки рефинансирования ЦБ, которая будет начисляться неплательщикам с 91 дня просрочки платежа, эквивалентна порядка 31% годовых.
Для добросовестных граждан-потребителей, которые могут лишь незначительно задержать платеж, законом предусмотрено смягчение условий: в первый месяц просрочки пени не начисляются. А с 31 по 90 день просрочки будет применяться ставка в размере 1/300 ставки рефинансирования (примерно 0,04% ежедневно).
«Теперь, когда у потребителей появился дополнительный экономический стимул не накапливать задолженность, мы рассчитываем, что они будут ежемесячно и в полном объеме оплачивать счета за электроэнергию. Это не самая дорогая из коммунальных услуг, а в Мурманской области еще и один из самых низких тарифов на нее. Кроме того, мы всегда индивидуально подходим к клиентам и готовы предоставить рассрочку платежа при обращении к нам, если неоплаты вызваны сложной жизненной ситуацией», - сообщил директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков.
Без комиссии оплатить электроэнергию по квитанциям гарантирующего поставщика можно в офисах и через терминалы Сбербанка, с помощью сервиса «Сбербанк онлайн, в отделениях Россельхозбанка и Почты России, а также через личный кабинет на сайте «КолАтомЭнергоСбыт».

Поделиться: