11:0026.01.16

Мурманская таможня: таможенное сотрудничество крепнет

Мурманская таможня: таможенное сотрудничество крепнет

Завтра, 26.01.2016 г., таможенники всего мира отмечают свой день!
Современная российская таможенная служба работает на уровне международных стандартов с применением информационных технологий - электронное декларирование, предварительное информирование, удаленный выпуск товаров, развивается электронный документооборот, внедряются новые информационные системы, например, система межведомственного взаимодействия с другими контролирующими федеральными органами. Всё это не только способствует ведению внешней торговли, но и выводит международное таможенное взаимодействие на новый уровень.
В регионе деятельности Мурманской таможни основная форма такого взаимодействия - рабочие встречи, в прошлом году их было 24, в рамках погранкомиссарских встреч на российско-финляндском участке границы. На них обсуждаются вопросы двустороннего взаимодействия в части обмена актуальной информацией, в том числе о последних изменениях в таможенном законодательстве, реализации перспективных таможенных технологий, поиске путей ускорения пропуска грузов и пассажиров через границу.
Представители Мурманской таможни постоянные участники мероприятий ежегодного проекта Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества, на которое съезжаются бизнес, предприниматели, представители дипмиссий и руководители приграничных территорий Норвегии и России.
В Северо-Западном регионе более 10 лет таможнями России и Финляндии развивается проект «Приграничное сотрудничество». На его площадке руководящий и инспекторский состав приграничных таможенных органов двух стран получили возможность непосредственного общения, обмена опытом, обсуждения вопросов делового сотрудничества, применения таможенного законодательства, изучения практики таможенного контроля.
С января 2015 года Беларусь, Казахстан, Россия и Армения образовали Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что обеспечивает свободу передвижения товаров, услуг, капитала, рабочих ресурсов стран-участниц. Несмотря на то, что одна из целей евразийской интеграции - торговля без таможенных границ и пошлин, что способствует ускорению росту товарооборота между странами-участницами, роль таможенных органов имеет существенное значение для обеспечения статистического учёта объёмов взаимной торговли внутри ЕАЭС, контроля страны-происхождения товаров и обеспечения соблюдения права Евразийского экономического союза, в том числе путём делового таможенного сотрудничества.
В течение прошлого года 63 страны мира, в том числе страны СНГ, стали партнёрами участников внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Мурманской таможни. В некоторых случаях, для подтверждения достоверности представленных при декларировании сведений направляются информационные запросы в адрес иностранных таможенных служб. Мурманские таможенники в ушедшем году обращались с информационными запросами к коллегам из Белоруссии и Казахстана.

Поделиться: