12:4026.01.16

Комментарий: В России может появится еще один госбанк

Комментарий: В России может появится еще один госбанк

Вчера в Интерфаксе прошла публикация о том, что в России хотят создать еще один госбанк. В конце прошлого года у властей появилась идея объединить с "Российским капиталом" банки Связь-банк и "Глобэкс". Новый крупный банк с госучастием может составить конкуренцию Сбербанку и ВТБ.

Мы получили аналитический комментарий от первого Вице-президента «Российского клуба финансовых директоров» Тамары Касьяновой.

Структура российского банковского сектора такова, что на первую десятку крупнейших организаций приходится более 65% всех активов банковского сектора, а первые 30 - занимают долю в 81% всего российского банковского рынка. Уровень конкуренции среди оставшихся кредитных организаций и без того высок, поэтому создание еще одного небольшого банка никак не отразится на банковском секторе. А вот создание еще одного крупного банка позволит повысить уровень конкуренции среди ведущих банковских организаций, что может привести к заметному перераспределению активов банковского рынка.
Безусловно, крупный банк с государственной поддержкой, получит своего клиента. Тем более, сейчас конкуренция среди госбанков не так высока, что тормозит развитие бизнеса. Еще один крупный игрок с господдержкой позволит отчасти решить эту проблему, что будет выгодно, прежде всего, бизнесу. В результате появления еще одного крупного банка с госучастием, более других от могут пострадать государственные ВТБ и Сбербанк.
Пока не ясно, какова будет специализация нового банка, но даже с пакетом универсальных услуг, новый игрок будет востребован рынком. К тому же банк появится не на пустом месте, а на основе работавших ранее организаций, что позволит создать базовые активы, которые при господдержке могут получить хороший импульс для активного развития.

 

Поделиться: