15:2001.02.16

МРСК Северо-Запада подает иски к должникам в связи с новеллами в федеральном законодательстве

МРСК Северо-Запада подает иски к должникам в связи с новеллами в федеральном законодательстве

Отказ дебиторов в возврате задолженности в досудебном порядке может повлечь увеличение их долговой нагрузки почти на треть
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») реализует положения федерального закона №307-ФЗ, вступившего в силу с 5 декабря 2015 года и направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Закон установил размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такая пеня по общему правилу теперь действует, в том числе, и за несвоевременную оплату услуг по передаче электроэнергии. Так называемые «неотключаемые» потребители, энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики электрической энергии будут обязаны предоставлять сетевым организациям гарантию оплаты услуг - после принятия Правительством Российской Федерации соответствующих критериев, правил определения срока и суммы, на которые предоставляется обеспечение. Неисполнение недобросовестными потребителями нового закона может повлечь за собой увеличение долговой нагрузки неплательщиков примерно на треть.
«С учетом новелл в федеральном законодательстве мы незамедлительно приступили к подаче исков к должникам, - отметил заместитель генерального директора по корпоративному управлению МРСК Северо-Запада Денис Орлов. - Сегодня, когда сумма текущей дебиторской задолженности потребителей за оказанные компанией услуги, превышает отметку 12 млрд рублей, из них просроченная - больше 9 млрд., компания рискует выполнением производственных программ. Более того, в условиях осеннее-зимнего периода МРСК Северо-Запада тратит десятки миллионов рублей на ликвидацию последствий природных катаклизмов, задействуя все силы и средства для обеспечения надежного электроснабжения жителей регионов СЗФО. Мы вынуждены идти на крайние меры по отношению к должникам, если политика переговоров и превентивных действий не приводит к должному результату, и мы будем это делать».
По данным на 31 декабря 2015 года сумма текущей дебиторской задолженности МРСК Северо-Запада составляет 12,843 млрд рублей , из нее просроченная - 9,245 млрд рублей. 4,984 млрд рублей просроченного долга приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах присутствия компании.
По сравнению с ноябрем 2015 года, сумму просроченной дебиторской задолженности удалось снизить на 709 млн рублей. В значительной степени это связано с взысканием по исполнительным листам почти 600 млн рублей с ГП ВО «Областные электротеплосети» в Вологодской области (до принятия закона 307-ФЗ).
Ознакомиться с Федеральном законом № 307-ФЗ от 03.11.2015 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" можно здесь

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости