15:2001.02.16

МРСК Северо-Запада подает иски к должникам в связи с новеллами в федеральном законодательстве

МРСК Северо-Запада подает иски к должникам в связи с новеллами в федеральном законодательстве

Отказ дебиторов в возврате задолженности в досудебном порядке может повлечь увеличение их долговой нагрузки почти на треть
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») реализует положения федерального закона №307-ФЗ, вступившего в силу с 5 декабря 2015 года и направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Закон установил размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такая пеня по общему правилу теперь действует, в том числе, и за несвоевременную оплату услуг по передаче электроэнергии. Так называемые «неотключаемые» потребители, энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики электрической энергии будут обязаны предоставлять сетевым организациям гарантию оплаты услуг - после принятия Правительством Российской Федерации соответствующих критериев, правил определения срока и суммы, на которые предоставляется обеспечение. Неисполнение недобросовестными потребителями нового закона может повлечь за собой увеличение долговой нагрузки неплательщиков примерно на треть.
«С учетом новелл в федеральном законодательстве мы незамедлительно приступили к подаче исков к должникам, - отметил заместитель генерального директора по корпоративному управлению МРСК Северо-Запада Денис Орлов. - Сегодня, когда сумма текущей дебиторской задолженности потребителей за оказанные компанией услуги, превышает отметку 12 млрд рублей, из них просроченная - больше 9 млрд., компания рискует выполнением производственных программ. Более того, в условиях осеннее-зимнего периода МРСК Северо-Запада тратит десятки миллионов рублей на ликвидацию последствий природных катаклизмов, задействуя все силы и средства для обеспечения надежного электроснабжения жителей регионов СЗФО. Мы вынуждены идти на крайние меры по отношению к должникам, если политика переговоров и превентивных действий не приводит к должному результату, и мы будем это делать».
По данным на 31 декабря 2015 года сумма текущей дебиторской задолженности МРСК Северо-Запада составляет 12,843 млрд рублей , из нее просроченная - 9,245 млрд рублей. 4,984 млрд рублей просроченного долга приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах присутствия компании.
По сравнению с ноябрем 2015 года, сумму просроченной дебиторской задолженности удалось снизить на 709 млн рублей. В значительной степени это связано с взысканием по исполнительным листам почти 600 млн рублей с ГП ВО «Областные электротеплосети» в Вологодской области (до принятия закона 307-ФЗ).
Ознакомиться с Федеральном законом № 307-ФЗ от 03.11.2015 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" можно здесь

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости