10:5003.02.16

Сардина из Африки увеличила грузооборот Мурманского рыбного порта на 20 процентов

Сардина из Африки увеличила грузооборот Мурманского рыбного порта на 20 процентов

22 тысячи тонн грузов, в том числе 15,1 тысячи тонн рыбопродукции - таков грузооборот Мурманского морского рыбного порта в январе 2016 года. Это выше аналогичных показателей 2015 года. Напомним, тогда порт принял и обработал 17,8 тысячи тонн грузов, из низ 9,5 тысячи тонн рыбы.
Такая разница в объемах объясняется не только ростом темпов вылова в Северном бассейне, хотя и это сыграло свою роль. Однако куда важнее то, что мурманские компании, промышлявшие рыбу у берегов Африки, решили доставить ее в родной порт. Эту важную миссию исполнил литовский транспорт-рефрижератор «Капелла» (порт приписки - Клайпеда). В последней декаде января он привез в Мурманск 4200 тонн скумбрии, сардины и сардинеллы, выловленных нашими рыбаками в африканских водах.
- Такой груз, как сардина и сардинелла, не выгружался в Мурманске с 2003 года, - рассказывает начальник транспортно-складской группы ОАО ММРП Петр Глебко. - Естественно, именно «Капелла» лидирует в январе среди транспортов по объемам доставленной в Мурманск рыбы.
У траулеров пальма первенства принадлежит «Беломорску», он добыл и привез в родной порт 1089 тонн мороженой рыбы донных пород, включая 710 тонн трески и 320 тонн пикши. У малых судов-прибрежников отличились «Алиот» и «Хугинн», добывшие по 100 тонн охлажденной рыбы.
Впрочем, ОАО «Мурманский морской рыбный порт» занимается не только перевалкой и хранением рыбопродукции. В грузообороте за январь 2016 года присутствуют темные нефтепродукты, а также грузы для нефтегазодобывающей отрасли.

Поделиться: