14:1005.02.16

МРСК Северо-Запада обеспечила подачу электроэнергии в отдаленные скиты Валаамского архипелага

МРСК Северо-Запада обеспечила подачу электроэнергии в отдаленные скиты Валаамского архипелага

4 февраля 2016 года в 12.35 МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») обеспечила подачу электричества на Авраамиевский скит, находящийся на островах в южной части Валаамского архипелага. В 13.15 проверена работа трансформаторной подстанции и уровень напряжения. Все системы работают исправно.
Никогда раньше на территории этой части архипелага не было электричества.

Как сообщила пресс-служба Валаамского монастыря, в 2015 году исполнилось 1055 лет после монашеского пострига преподобного Авраамия Ростовского на Валааме. Святейший Патриарх Кирилл призвал восстанавливать островные исторические скиты. К их числу относится Авраамиевский скит, основанный игуменом Дамаскиным. В ските была часовня, капитально перестроенная архитектором Г.И. Карповым и освященная отцом Дамаскиным 9 октября 1873 г.
Сейчас на острове ведутся работы по возвращению прежнего вида исторического скита, восстанавливаются здания, которые существовали прежде: келейный и гостевой домики, храмы.
МРСК Северо-Запада силами филиала «Карелэнерго» в рамках реализации инвестиционной программы в 2015 году построила объекты распределительной сети 6-0,4 кВ на острове Валаам. Проложены три кабельных линии напряжением 6 кВ общей протяженностью более 8 километров, смонтированы три комплектные трансформаторные подстанции и реклоузер для надежного электроснабжения трех скитов: Казанской иконы Божьей Матери, преподобного Авраамия Ростовского и скита апостола Андрея Первозванного.
Строительство линий электропередачи выполнено кабелем из сшитого полиэтилена, комплектные трансформаторные подстанции смонтированы в утепленном металлическом корпусе. Проект реализовывался в сложных условиях: при прокладке линий строители прошли по кромке леса, стараясь максимально сохранить природу.
В перспективе все линии электропередачи на Валааме планируется сделать кабельными.
Справочно
Согласно житию, будущий валаамский подвижник родился во времена Крещения Руси в семье язычников. С детства был прикован болезнью к постели. Услышав от новгородских купцов о Боге, юноша стал молиться и ощутил себя здоровым. После исцеления он отправился в новгородские монастыри, а оттуда - на Валаам, где подвизался в трудах и молитве.
По иному преданию, преподобный Авраамий пришел в Валаамскую обитель еще язычником, в 960 году за 28 лет до Крещения Руси, где впоследствии крещен и пострижен в монашество. Далее он основал Ростовский Богоявленский монастырь, где был архимандритом.
Житие святого Авраамия Ростовского свидетельствует, что уже в X веке на Валааме существовало монастырское братство, управляемое игуменом. До первого разорения на острове существовала обитель в честь Пресвятой Троицы.

Поделиться: