12:1009.02.16

Транспортный налог не отменят

Транспортный налог не отменят

Правительство не поддержало инициативу президента РФ об отмене транспортного налога.
Отмена транспортного налога могла бы негативно отразиться на региональных бюджетах, в которые и поступают средства от сбора. Полностью компенсировать выпадающие доходы система «Платон» регионам не сможет. Ведь далеко не все грузовики, попадающие под систему сборов «Платон», передвигаются по федеральным трассам - многие ограничиваются движением по дорогам местного значения. Следовательно, при отмене транспортного налога такие грузоперевозчики не будут отчислять средства ни системе «Платон», ни в уплату налога. В итоге поступления в бюджет могли бы сократиться. В условиях дефицита бюджета такой вариант изменения системы налогообложения не является допустимым.

Кабмин рассматривает хорошую альтернативу - налоговый вычет. Сумма уплаченного налога может пойти в счет уплаты за пользование федеральными трассами через систему «Платон». Таким образом, региональные бюджеты сохранят источник дохода от транспортного налога с грузовиков, не пользующихся федеральными трассами, а федеральные грузоперевозчики получат скидку в системе «Платон» на сумму транспортного налога.

Компании, занимающиеся грузоперевозками, и содержащие бухгалтерские службы, безусловно, воспользуются налоговым вычетом, и проблема транспортного налога будет решена. Для частников и ИП использование налогового вычета может оказаться более проблематичным - будет необходимо либо самостоятельно заниматься оформлением необходимой документации, на что нужно время, либо будет нужно привлекать к процессу сторонних специалистов, что влечет дополнительные расходы. Тем не менее, возможность получения налогового вычета будет у всех. Желательно, чтобы именно такой вариант решения проблемы транспортного налога был одобрен правительством.

Комментарий Иван Андриевский,
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

Поделиться: