09:0810.02.16

Мы им — концентрат, они нам — зубную пасту! Продукция Ковдорского горно-обогатительного комбината нужна всему миру!

Мы им — концентрат, они нам — зубную пасту! Продукция Ковдорского  горно-обогатительного комбината нужна всему миру!

Ковдорский ГОК отчитался, что с начала года произвёл более 1,5 миллиона тонн руды основного карьера. И свыше 700 тысяч тонн апатитового, апатит-штаффелитового и железорудного, а также почти 700 тонн бадделеитового концентратов.
Для большинства обывателей это — сухие статистические данные, сдобренные воспоминаниями уроков по химии. «Так это же для производства удобрений используется!», вспомнят. Не только.
Оказывается, спектр применения продукции компании, входящей в холдинг «ЕвроХим», широк чрезвычайно.
Да, апатитовый концентрат востребован в химической промышленности для производства удобрений, но также и кормов, а ещё моющих гелей и даже зубной пасты, автомобильных аккумуляторов.
Из апатит-штаффелитовых руд можно изготовить апатитовый концентрат и фосфатные удобрения. Железорудный концентрат необходим при выплавке чугуна. Температура плавления бадделеита — 2700 градусов по шкале Цельсия. Поэтому он применяется при производстве керамики и огнеупорных материалов.
Так что есть существует высокая доля вероятности, что добытое в карьерах Кольского полуострова вернётся в Мурманскую область, но уже в другом виде. Допустим, был концентрат вагонами, а стала зубная паста грузовиками. Снижать объёмы производства в ближайшем будущем Ковдорский ГОК не намерен.

 

Поделиться: