09:3010.02.16

Прорывы теплотрасс в России

Прорывы теплотрасс в России

Ситуация с ЖКХ в России оценивается по-разному. В правительстве считают, что она «постепенно меняется к лучшему», однако другие данные свидетельствуют об обратном. Словосочетание «прорыв теплотрассы» в новостях дает удивительные результаты - Вологда, Тверь, Смоленск, Чебоксары, Тюмень, Санкт-Петербург, Ижевск в этих городах произошли подробные ЧП за последние два дня. А сколько аварий небольших районных ценрах не попало в новостные сводки? В масштабах страны ситуация выглядит просто катастрофической. В результате аварий в зимний период без тепла и воды остаются жилые дома, детские сады, школы больницы... Хорошо, если последствия аварий устраняется быстро, но это происходит не всегда и не везде.

Из крупных аварий последних двух суток можно отметить прорыв магистрального трубопровода диаметром 500 мм в Твери, и прорыв теплотрассы в Смоленске, в результате которого без отопления и горячей воды остались 31 жилой дом, детсады и школы.

Отсутствие аудита теплосетей и инженерных сетей, в целом, не позволяет оценить масштаб тех рисков, с которыми каждый день живут жители России. Обрывочные данные позволяют говорить о том, что ситуация с ЖКХ в стране очень далека от безопасной. Тоже касается и данных по количеству аварийного жилья. Региональные власти вынуждены оставлять аварийные жилые постройки в категории «ветхого жилья», иначе им придется переселять людей, а переселять некуда. Таким образом, проблема с ЖКХ банально объясняется недостатком денег в бюджете. Сегодня, когда многие регионы не могут себя обеспечить и получают еще меньше средств на свое существование, различные аварии с инженерными сетями, видимо, станут происходить всё чаще.

Несмотря на нехватку средств, стоит всё же провести аудит систем ЖКХ и инвентаризацию всего жилого фонда в стране. Это сделать необходимо, поскольку проблемы в сфере ЖКХ угрожают безопасности людей. Это даст общую картину состояния отрасли. Непонятно почему это не было до сих пор сделано в рамках разработки стратегии ЖКХ до 2020 года.

Помимо означенной проблемы есть и другая, которая негативно влияет на состояние ЖКХ. Это самострой. Например, в Самаре эксперты ЖКХ выявили более тысячи объектов, незаконно установленных на теплотрассах. Вес их фундаментов увеличивает риск прорывов теплотрасс. Эту проблему решить намного проще - достаточно проводить ежеквартальные проверки и серьезно штрафовать виновных.

Комментарий Ивана Андриевского, Первого Вице-президента общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»

 

Поделиться: