15:3011.02.16

Цены растут как на дрожжах

Цены растут как на дрожжах

Областное Минэкономразвития опубликовало отчет об изменениях цен на товары общего потребления за 2015 год. Согласно статистике, уровень инфляции в Мурманской области выше, чем в среднем по стране. В минувшем году общероссийский показатель вырос до 12,9%, в то время как региональный - до 13,4%.

Самой стабильной категорией товаров в Заполярье стали продукты питания. Цены на продовольствие выросли в Мурманской области даже меньше чем в других регионах - на 13,5% (общероссийская цифра - 14%). При этом отдельные товары подорожали весьма ощутимо. К примеру, почти в 2 раза вырос ценник на чеснок, 35% прибавилось к стоимости свежих огурцов, вино подорожало на 31%, оливковое масло - на 51%. А вот цена мяса птицы, белокочанной капусты и картофеля наоборот снизилась.

В сфере услуг значительно возрос ценник на страхование и коммунальные платежи (45% и 22% соответственно). Промышленные товары в Заполярье подорожали на 14,6%, в то время как общероссийский ценник вырос на 13,7%. Платные услуги подорожали на 11,7% в области и на 10,2% в России.

Серьезные растраты ждут северян, которые запланировали отдых за границей. Цены на зарубежный отдых и международные перелеты подскочили на четверть.


*

 

Поделиться: