17:0011.02.16

Власти решили взять под контроль интернет-трафик в России

Власти решили взять под контроль интернет-трафик в России

В Минкомсвязи решили взять интернет-трафик под государственный контроль на всей территории России, говорится в соответствующем законопроекте, подготовленном по поручению президента Владимира Путина.

Есть все шансы, что законопроект будет принят и реализован в этом или следующем году. Его официальная цель - повысить устойчивость Рунета и сделать зарубежные каналы связи более контролируемыми. Трансграничная передача данных будет контролироваться ФСБ. Интернет становится всё менее свободным и регулируемым, происходит так называемая «балканизация интернета», то есть его распад на множество локальных сетей, подчиняющихся национальным законодательствам. В этом смысле Россия находится в тренде ряда стран, отличающихся жестким госконтролем. «Балканизацию» начала КНР в 2012 году, ограничив доступ к некитайским сайтам, сегодня в стране запрещены YouTube, Facebook и Twitter. Северная Корея, Ирак, Куба, Саудовская Аравия также известны своими сетевыми ограничениями.

Интернет в США и Европе также подвержен регулированию, но это связано, в основном, с жестким соблюдением авторского права, то есть права частной собственности, соблюдение которого считается одним из основных проявлений европейского и американского законодательства. В связи с распространением международного терроризма, а также появлением различных протестных акций, которые могут угрожать мирным жителям, такие страны как Великобритания и США рассматривают возможность точечного блокирования отдельных интернет-сервисов и интернета в отдельно взятых районах города. Это мягкая форма управления и контроля, которая отличает развитые страны и заметно отличается их от России, где Роскомнадзор хочет заблокировать Роскомсвободу. Подобная ситуация касается и контроля над действиями пользователей. Если в США Федеральная торговая комиссия (FTC, независимое агентство правительства США, призванное защищать права потребителей) разрабатывает правила, запрещающие собирать персональные данные без разрешения пользователей, то в России еще с 1999 года любой провайдер обязан ставить у себя прослушивающую аппаратуру ФСБ (СОРМ), которую должен приобретать за свой счет.

Фраза Натана Ротшильда «кто владеет информацией, тот владеет миром» с развитием интернета стала звучать еще более остро. Противостояние интернета, как истинно демократического и свободного пространства, государственным институтам будет продолжаться еще долгое время. И та и другая стороны имеют своих сильных игроков, свои методы борьбы. Например, принцип свободного интернета исповедует Сноуден, который осудил стремление российских властей сдерживать активность в интернете, назвав это «ошибочной политикой».
Комментарий Ивана Андриевского, первого Вице-президента общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»

 

Поделиться: