11:4315.02.16

Управляющая компания Полярных Зорь может лишиться многоквартирных домов

Управляющая компания Полярных Зорь может лишиться многоквартирных домов

 

Получила развитие ситуация с выставлением перерасчета за воду в г. Полярные Зори. Госжилинспекция Мурманской области направила предупреждение ООО «АтомТеплосбыт» «Атом-ЖКХ Полярные Зори». Документ требует в кратчайшие сроки устранить все нарушения прав жителей муниципалитета.

Напомним, настоящим шоком стали квитанции для владельцев 170 приватизированных квартир города. Управляющая компания скорректировала потребление воды за последние два с половиной года, выставив к оплате суммы от 30 до 100 тысяч рублей.

В ситуацию оперативно вмешался глава г. Полярные Зори Максим Пухов, который, после совещания с участием всех заинтересованных сторон и ведомств, рекомендовал землякам не оплачивать выставленные квитанции по перерасчету до тех пор, пока не будет дана оценка законности этих начислений. После вмешательства ГЖИ, управляющая компания вообще может лишиться лицензии на управление многоквартирными домами, в которых был проведен перерасчет на воду.

За ходом исполнения предупреждения следит главный жилищный инспектор региона Алена Кузнецова:

«Согласно жилищному законодательству РФ, при отсутствии приборов учета в квартирах, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается на основе нормативов и количества лиц, живущих в помещении. Факт проживания, которых должен быть подтверждён. В этих же квартирах официально никто не проживает. При этом есть порядок составления актов о количестве фактически проживающих в помещении. По каждому обращению жителей будут открыты проверки и выданы предписания на устранение нарушений. Если они не будут устранены в установленный срок, Госжилинспекция будет применять меры административного воздействия. Диапазон широк: от внушительного штрафа или дисквалификации руководителя до исключения данных многоквартирных домов из реестра лицензий этой управляющей компании».

 

 

Поделиться: