16:4015.02.16

Виртуальная банковская карта- что это и для чего?

Виртуальная банковская карта- что это и для чего?

В ряде СМИ прошла информация о том, что Банки РФ предлагают своим клиентам для оплаты товаров и/или услуг в интернете, воспользоваться виртуальной картой.
Как известно по криминальным сводкам хищение денег с банковских карт становится все более распространенной проблемой не только для вкладчиков, но и для самих банков. В качестве одного из решений этой проблемы, специалисты предлагают виртуальные карты - платежные инструменты, не имеющие физического носителя.
Мы получили официальный комментарий от Ирэн Шкаровской, начальника управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит:
1. Виртуальная карта: что это такое?
Это специальная банковская платежная карта, предназначенная для платежей в интернете. Обычно она выпускается без физического носителя, т.е. без пластиковой карты, а только в электронном виде. Пользователю выдаются реквизиты банковской карты, необходимые для оплаты на интернет-сайтах. Это 16-значный номер карты, срок ее действия, коды безопасности. Конечно, такой картой нельзя расплатиться в обычном магазине или снять наличные в банкомате.
2. Как пользоваться виртуальной картой?
Виртуальная карта предназначена для платежей в интернете. Особенно удобна виртуальная карта, если вы хотите совершить покупку в интернет-магазине, которым вы раньше не пользовались, сомневаетесь в его репутации, и не хотите «светить» там вашу обычную карту. Целесообразно переводить на виртуальную карту небольшие суммы денег, необходимые только для совершения конкретного платежа. Это поможет избежать потерь из-за действий мошенников.
3. Как оформить виртуальную банковскую карту?
Виртуальная карта удобна тем, что ее можно оформить без прихода в банк. Обычно она выпускается на короткий срок в целях противодействия мошенничеству. В силу того, что карта не дорогая, клиенты имеют возможность ее часто перевыпускать. Так, например, в Банке Хоум Кредит виртуальную карту можно оформить в интернет-банке. Срок ее действия - 3 месяца. Комиссия за выпуск - 100 рублей.

Поделиться: