17:1515.02.16

Еще два банка лишились лицензий

Еще два банка лишились лицензий

Банк России 15 февраля лишил лицензии две кредитный организации - Капиталбанк в Ростове-на-Дону и московский банк «Универсальные финансы». У Капиталбанка лицензия была отозвана в связи с проведением высокорискованной кредитной политикой. «Унифин» не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
Центробанк продолжает активную зачистку банковского сектора, соответственно, нагрузка на АСВ продолжает расти. Оба банка, лишившиеся лицензий, были участниками программы добровольного страхования вкладов, поэтому все обязательства перед вкладчиками в установленных финансовых рамках будут выполнены АСВ.

Агентство по страхованию вкладов еще в прошлом году было вынуждено обратиться к Центробанку за льготным кредитом для выплат по страховым случаям. Если ЦБ также активно будет отзывать лицензии и в 2016 году, нового займа АСВ не избежать. Впрочем, финансовые проблемы АСВ - это лишь часть проблем, возникающих после отзыва банковских лицензий.

Не менее важен вопрос о надежности банковской системы. Массовый отзыв лицензий уже дискредитировал российскую банковскую систему. В условиях, когда большинство банков не может гарантировать сохранность сбережений, привлекать средства граждан кредитным организациям становится все сложнее. На фоне сокращения реальных доходов населения, отсутствие доверия к банковской системе может практически полностью перекрыть этот канал привлечения средств, особенно для небольших банков.

Полученные от АСВ средства, после отзыва лицензий, вкладчики вряд ли понесут в маленькие банки - предпочтение будет отдаваться крупным кредитным организациям, прежде всего, с государственным участием. Таким образом, действия ЦБ усиливают позиции госбанков на рынке, создают им дополнительные конкурентные преимущества. Безусловно, действия Центробанка обоснованы, однако уже сейчас необходимо задаться вопросом: каким останется российский банковский сектор после завершения чистки, будет ли у государственных банков реальная конкуренция, останутся ли на рынке небольшие кредитные организации?

Не стоит забывать и о том, что недоверие к банковской сфере может заставить граждан отказаться от ее услуг и перейти на домашние валютные сбережения. Такой результат также вряд ли можно назвать позитивным.

Комментарий Тамары Касьяновой, первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

Поделиться: