15:1017.02.16

Новые виды интернет-мошенничества добрались и до Мурманска

Новые виды интернет-мошенничества добрались и до Мурманска

С первым заявлением о совершенном преступлении обратился житель столицы Заполярья. Сотрудникам полиции мужчина рассказал, что на сайте с вакансиями он нашел объявление о поиске водителя и позвонил по указанному телефону. «Работодатель» пригласил потерпевшего на работу сразу же, без долгих раздумий. В телефонном разговоре собеседник сообщил, что для получения заработной платы работнику необходимо подключить сервис онлайн-оплаты к своей банковской карте и сообщить пользовательский пароль работодателю.
После выполнения всех инструкций со счета мурманчанина списали 20 тысяч рублей. Мошенник на связь больше не выходил. Сотрудники полиции выяснили, что телефонный номер, указанный в объявлении зарегистрирован в Ростовской области.
Второй потерпевший попался в руки мошенников при попытке заказать товар в Интернете. На страничке в соцсети он нашел объявление о продаже подержанного ноутбука популярного изготовителя по очень привлекательной цене. Желая сэкономить, мужчина со своей карты отправил «продавцу» 19890 рублей, но компьютер получит ему так и не удалось. Как только со счета потерпевшего списали указанную сумму, мошенник удалил свою страницу.
По обоим эпизодам Следственные органы УМВД РФ по Мурманской области возбудил уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».


*

 

Поделиться: