13:5018.02.16

Иран может поддержать заморозку добычи нефти

Иран может поддержать заморозку добычи нефти

Иран намерен поддержать инициативы, направленные на поддержание цен на нефть. Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане на переговорах министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара. Таким образом, Иран выразил готовность присоединиться к договоренностям России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о заморозке добычи нефти на нынешнем уровне.

Рынок весьма активно отреагировал на это сообщение - нефтяные котировки начали расти. Связано это с тем, что именно от Ирана в этом году ожидается основной прирост объема производства нефти. Заявление Тегерана о готовности поддержать любые инициативы, связанные с улучшением ситуации с ценами на топливо, напрямую связали с договоренностями России и отдельных членов ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне.

Однако, при всей громкости этого заявления, пока все договоренности являются лишь предварительными соглашениями о намерениях, которые включают много «если». Например, Россия готова не увеличивать добычу, при условии, что рост производства будет заморожен всеми крупнейшими игроками рынка нефти.

Присоединится ли на самом деле Иран к инициативе сдерживания роста добычи - еще большой вопрос. Несколько месяцев назад Тегеран заявлял совсем обратное -сообщал о готовности увеличить добычу на 1 млрд. баррелей в сутки в самое ближайшее время и выйти с этим объемами на свои старые рынки, которые были закрыты в связи с санкциями. При таком варианте развития событий Иран при любых ценах на нефть окажется в плюсе, поскольку в период санкций у него вовсе не было доходов от экспорта нефти. Сейчас для страны важнее рынки, чем цены на нефть. Поэтому вероятность, что Тегеран не будет наращивать добычу в пользу других игроков рынка, которые экспортирую нефть на его исторических рынках, крайне невысока.

Тем не менее, пока заявления и декларации крупнейших производителей нефти поддерживают котировки. Вряд ли сегодня без реальных структурных изменений на нефтяном рынке в плане спроса/предложения, можно рассчитывать на устойчивую тенденцию к росту цен, однако намерения крупных игрока оказать влияние на ценообразование, может удержать цены от поисков новых минимумов.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

Поделиться: