16:2019.02.16

Руководителей недобросовестных управляющих компаний будут наказывать рублем

Руководителей недобросовестных управляющих компаний будут наказывать рублем

Специалисты управления Первомайского административного округа сегодня проверили состояние придомовых территорий на ул. Крупской. Ситуация там, мягко говоря, плачевная: подтаявший снег превратился в «кашу», которая доставляет множество хлопот и пешеходам, и автолюбителям. В ходе проверки обнаружились все нарушения, которые только могла допустить управляющая компания.

Принято решение о привлечении руководителя УК к административной ответственности. В зависимости от решения комиссии, должностное лицо оштрафуют на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Но основная цель таких рейдов заключается не в пополнении бюджета за счет управляющих компаний, а в том, чтобы проследить за выполнением требований жилищного законодательства.

Штрафные санкции применяются исключительно к руководителям обслуживающих организаций, а это значит, что подобные наказания не оказывают негативного влияния на платежеспособность УК, так как должностные лица оплачивают штрафы из личных средств. Помимо этого, каждый собственник может проверить, как и на какие нужды компания тратит денежные средства, собранные с жильцов. При обнаружении нецелевых расходов следует обратиться в органы правопорядка с жалобой.

Напомним, согласно указанию главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева, с февраля 2016 года сотрудники окружных управлений проверяют состояние придомовых территорий ежедневно. В прошлом году руководителей управляющих компаний за несоблюдение норм жилищного законодательства оштрафовали на общую сумму свыше 18 млн. рублей.

 

*

 

Поделиться: