22:2019.02.16

«Единая Россия» призывает использовать сельхозземли по назначению

«Единая Россия» призывает использовать сельхозземли по назначению

Разработкой мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, займется специальная рабочая группа во главе с руководителем партпроекта «Российское село», главой комитета Госдумы по аграрным вопросам Николаем Панковым. Решение об этом принято в четверг на заседании президиума Генсовета «ЕР».

На площадке группы предстоит с участием экспертов-практиков, профессионалов в сфере АПК, представителей партийного проекта «Российское село» обсудить законопроект об эффективном использовании земель. Обсуждается, в частности, возможность повышения ставки земельного налога на земли сельхозназначения, которые используются неэффективно. «Порядка 28 млн га земель сельхозназначения не производят сельскохозяйственную продукцию, хотя брались именно для этого», - подчеркнул Панков.

Со своей стороны глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что партия не первый год занимается вопросом повышения эффективности использования земель. «Мы еще летом прошлого года отчитывались перед президентом о работе нашей фракции и профильного комитета», - указал он. Особое внимание, по его мнению, необходимо обратить на бесхозные, заброшенные земельные участки. Например, если отдать их многодетным семьям, будут решены сразу несколько вопросов: земли вернутся в оборот, молодые семьи получат помощь, а села - импульс к развитию. Контроль за реализацией норм закона «Единая Россия» готова взять на себя.

Член президиума Генсовета партии, депутат Госдумы Геннадий Кулик, комментируя предложенные поправки, заметил, что необходимо расширить полномочия местных органов власти - дать им возможность самостоятельно повышать налоговую ставку на неиспользуемые земли. «Если собственник не реагирует на это решение в течение 1,5 лет и не начинает использовать участок, норму надо ужесточать, - считает Кулик. - Земельный налог надо повысить на 5-7% еще на два или даже три года. Это уже серьезная мера воздействия, которая может заставить людей либо передать участок другому лицу, либо начать заниматься им». Если и эта мера не возымела действия, участок следует изъять, указал парламентарий.

На местах тоже озабочены вопросом повышения эффективности использования земли. Так, глава Ржевского района Тверской области Валерий Румянцев рассказал, что в муниципалитете около 115 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 75 тысяч га угодий. «На сегодняшний день задействованы и используются по целевому назначению, то есть для выращивания продукции сельского хозяйства, к сожалению, только порядка 27 тысяч га», - признал он.

Местные власти активно ищут пути вовлечения невостребованных участков в оборот. По словам Румянцева, в 2013-2014 годах через суд удалось передать в муниципальную собственность почти 130 невостребованных земельных паев - более тысячи га. «В 90-е годы землю в виде бумаг на участки получали люди преклонного возраста, сейчас многих из них нет в живых, а родственники не хотят вступать в наследство. Часть людей вообще были без наследников, часть живы, но осторожничают из-за возможных налогов. А земля простаивает», - пояснил Румянцев.

То, что сейчас российские законодатели «разрабатывают форматы для ответственного подхода и четкого оформления отношений с нынешними собственниками», является большим шагом вперед, считает глава района. «Отрадно, что те, кто занимаются разработкой законодательства, видят пути решения: через организацию публичных торгов, через повышение налоговой ставки», - заключил он.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

Все новости