11:3520.02.16

Мурманская таможня: время платить

Мурманская таможня: время платить

Более 90 требований об уплате таможенных платежей выставлено Мурманской таможней в 2015 году физическим лицам по фактам незаконного ввоза на территорию России товаров. С начала текущего года выставлено уже более десятка подобных требований.

Под незаконным согласно статье 4 действующего Таможенного кодекса Таможенного союза понимается перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно, как и покушение на такое перемещение.

Выявленные мурманскими таможенниками факты относятся к категории недекларирование и недостоверное декларирование, например, ввоз на территорию России физическими лицами товаров с превышением норм беспошлинного ввоза для личного пользования. Во всех случаях требования об уплате таможенных платежей выставлены должникам, то есть тем лицам, у кого срок уплаты таможенных платежей просрочен.

- При незаконном перемещении товаров сроком уплаты таможенных платежей считается день пересечения товарами таможенной границы, а если этот день не установлен - день выявления факта незаконного перемещения товаров через границу. Это определено статьёй 81 Таможенного кодекса, - уточняет Нина Червинская, начальник отдела таможенных платежей Мурманской таможни. - Таким образом, помимо ответственности за административное правонарушение у владельца ввозимых товаров возникает и обязанность по уплате ввозных пошлин, налогов и пеней за просрочку уплаты.

В случае неисполнения такой обязанности в установленные сроки, а также не погашения образовавшейся задолженности по выставленному таможней требованию, вопрос взыскания рассматривается в суде, исполнение решения которого будет контролировать служба судебных приставов.

Кстати сказать, суммы задолженности не настолько велики, чтобы у граждан не было возможности их погасить и выполнить свою обязанность по уплате таможенных пошлин за ввезённый ими товар. Так, например, задолженность по одному из фактов составляет 3149 рублей 63 копейки и тянется с ноября прошлого года.

Мурманская таможня обращает внимание граждан на соблюдение действующего законодательства и в части норм беспошлинного ввоза товаров, запретов и ограничений при ввозе товаров, и в части сроков погашения задолженностей по уплате таможенных пошлин и налогов.

 

Поделиться: