14:4020.02.16

В США сокращается количество работающих буровых установок

В США сокращается количество работающих буровых установок

Число буровых установок в США сократилось до 413 штук - минимального уровня с 2009 года. Сокращение числа буровых происходит на фоне роста запасов нефти в США и падения нефтяных котировок.

Несмотря на резкое сокращение количества работающих буровых в США, объемы нефтедобычи в стране снижаются гораздо более медленными темпами. Исторический максимум по буровым в США был зафиксирован в октябре 2014 года, тогда в стране работало 1609 буровых. Основной прирост вышек пришелся именно на сланцевые месторождения, общий объем добычи на которых в октябре 2014 года оценивался примерно в 5 млн. баррелей в сутки. К февралю 2016 года количество буровых, опять же, в основном на сланцевых месторождениях упало почти в четыре раза, однако уровень добычи сланцевой нефти сократился лишь на 4%.

Это говорит о возросшей эффективности технологий добычи сланцевой нефти. А значит, значительно снизился ценовой порог, при котором разработка сланцевых месторождений будет нерентабельной. Конечно, себестоимость добычи на разных сланцевых месторождениях разная, однако общий тренд к ее снижению очевиден.

Сейчас сланцевая добыча невыгодна, многие компании этого сектора уже находятся на грани банкротства, некоторые в процессе. Страдает и нефтесервисный бизнес США. Сегодняшний уровень цен на нефть не позволяет развиваться и работать сланцевым компаниям. Объемы добычи сохраняются за счет инерционного эффекта. Рано или поздно добыча сланцевой нефти в США упадет, возможно, даже очень резко. Однако при росте нефтяных котировок можно ожидать столь же взрывного роста добычи нефти на сланцевых месторождениях. Развертывание буровой установки сократилось до 1-2 недель, поэтому на место обанкротившихся компаний придут десятки новых при малейшем намеке на восстановление рентабельности добычи.

Учитывая объем запасов сланцевой нефти в США и Канаде, именно сланцы, а не ОПЕК будут определять стоимость нефти в ближайшие годы. При росте котировок североамериканские компании быстро смогут нарастить добычу и обеспечить рынок предложением, достаточным для прекращения роста цен. Поэтому в долгосрочных прогнозах по ценам стоит ориентироваться на уровень рентабельности разработки сланцевых месторождений, который сейчас оценивается в пределах от 30 до 60 долларов за баррель. Судя по всему, именно это - ценовой потолок для нефтяных котировок как минимум на ближайшие 7-10 лет.

Комментарий Ивана Андриевского, Первого Вице-президента «Российского союза инженеров»

 

Поделиться: