15:1520.02.16

«Кормовой хлеб» может оказаться на прилавках

«Кормовой хлеб» может оказаться на прилавках

Россельхознадзор обнародовал данные о попытках российских компаний протащить законопроект, разрешающий использовать фуражное зерно (пятого класса) в производстве хлеба.

Хлебобулочная продукция в России является одним из основных продуктов питания. По различным оценкам в год средний россиянин потребляет примерно 80 кг хлеба. От качества этого продукта зависит здоровье миллионов граждан в нашей стране и снижение требований к производству хлеба может привести к непредвиденным последствиям. Зерно пятого класса и производимая из него мука имеет низкое содержание клейковины, в результате тесто из такой муки потребует пищевых добавок, чтобы оно поднялось и могло быть использовано для выпечки хлебобулочной продукции.

Проблема с некачественным хлебом поднимается уже не первый год. В 2004 году была упразднена Государственная хлебная инспекция, после чего контроль над зерновыми культурами в России ослаб. Россельхознадзор в свою очередь получил только часть функций упраздненной инспекции. Можно сказать, что переход от высококачественного хлеба к почти кормовому произойдет не сразу, но, видимо, некоторые недобросовестные представители российского бизнеса активно этому способствуют. Для компаний использование дешевых компонентов вполне оправдано, ведь это позволяет, не сильно повышая розничную стоимость хлебобулочной продукции, хорошо зарабатывать даже на россиянах с низким уровнем заработка.

Сегодняшняя ситуация с хлебом напоминает скандал вокруг изготовления дешевых заменителей сыров и сырной продукции из пальмового масла и других растительных масел с целью нарастить объем продаж на российском рынке. Низкокачественные продукты питания, тем самым, становятся очередным активным трендом на продовольственным рынке в России.

Тамара Касьянова,Первый Вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»

 

Поделиться: