19:2020.02.16

Уголовное дело по факту гибели человека под снежным завалом в Кировске может быть переквалифицировано

Уголовное дело по факту гибели человека под снежным завалом в Кировске может быть переквалифицировано

Сегодня у подножия горы Юкспор в районе Кукисвумчор обнаружили тела еще двух погибших. В связи с этим, уголовное дело, которое завели по факту гибели сотрудника центра лавинной безопасности могут переквалифицировать.

В настоящее время идет расследование дела, возбужденного по ч. 2 ст. 216 УК РФ, «Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее гибель человека». У этой статьи Уголовного Кодекса есть еще и ч. 3, по которой к ответственности привлекают за смерть 2-х и более лиц.

Если результаты судмедэкспертизы подтвердят, что причиной смерти людей стал сход лавины, то окончательная квалификация дела будет по ч. 3 ст. 216 УК РФ - об этом сообщил заместитель начальника следственного отдела по городу Апатиты Валентин Михайлов. Третья часть статьи в сравнении со второй подразумевает более жёсткое максимальное наказание - семь лет лишения свободы вместо трех.

Есть версия, что мужчины, тела которых сегодня обнаружили под снежным завалом, в горы пошли для сбора металлолома. Об этом косвенно свидетельствуют найденные при них прорезиненные перчатки. Их используют, чтобы избежать удара электрическим током. Подтверждают версию и местные жители, которые говорят, что видели этих граждан, собирающих металлолом возле рудников. Расследование уголовного дела продолжается. Принимаются все необходимые меры для установления обстоятельств произошедшего.


*

 

Поделиться: