21:2023.02.16

Лавина, унесшая жизни троих кировчан, признана самой мощной за всю историю наблюдений в Хибинах

Лавина, унесшая жизни троих кировчан, признана самой мощной за всю историю наблюдений в Хибинах

Эксперты признали лавину, ставшую причиной ЧП в Кировске, самой мощной за всё время наблюдений в Хибинах. В результате подрывных работ с горы Юкспор в считанные секунды спустилось около 200 тысяч кубометров снега. Противолавинная дамба, которая должна была задержать поток, с таким объемом снежной массы не справилась. В результате 18 февраля под снежным натиском погибли трое человек, несколько жилых домов получили повреждения.

Судя по всему, о возможности трагического развития событий не подозревали даже специалисты. Первая жертва лавины - сотрудник АО «Апатит», отвечающий за соблюдение норм безопасности при проведении взрывных работ, снимал всё происходящее на мобильный телефон и явно не ждал беды.

В настоящее время в Хибинах сохраняется наивысший уровень лавинной опасности. Из-за переменчивой погоды на вершинах гор вновь собираются снежные шапки. Несмотря на то, что начальник отдела лавинной безопасности АО «Апатит» находится под следствием, сотрудники организации продолжают вести в горах взрывные работы. Других специалистов этого профиля в районе просто нет.

В зоне оборудованных горнолыжных трасс запрета на катание не вводили в связи с отсутствием опасности. Несмотря на это, после сообщения о ЧП в СМИ количество желающих скатиться с местных склонов на лыжах или сноуборде заметно убавилось. Туристы предпочитают не рисковать.


*

 

Поделиться: