11:5024.02.16

Нефтепроизводители не могут договориться о заморозки добычи

Нефтепроизводители не могут договориться о заморозки добычи

Производители нефти не могут договориться о координации своих действий. Ирак 24 февраля выступил с заявлением о готовности сотрудничать с РФ и Саудовской Аравией в вопросе заморозки уровня добычи нефти. Однако ранее Саудовская Аравия усомнилась в целесообразности ограничения роста производства, поскольку крупнейшие нефтедобывающие государства не выразили готовности поддержать эти инициативы. Иран также не готов сейчас ограничивать добычу.

Противоречивые высказывания представителей нефтедобывающих государств относительно инициативы заморозки уровня добычи нефти, не оказывают котировкам поддержку, а еще больше усиливают давление на цены. Если первоначальные инициативы РФ, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара были восприняты рынком как сигнал о готовности нефтедобытчиков поддержать нефтяные котировки, которые тут же начали расти, то дальнейшие сообщения по этому вопросу полностью дезавуировали этот эффект. И новая информация от нефтепроизводителей по вопросу заморозки уровня добычи может привести к обратному результату.

Очевидно, что сегодня у крупнейших производителей нет единой позиции по вопросу добычи нефти, а значит, сохраняется вероятность ценового демпинга и дальнейшего роста объема поставок на мировой рынок.

В итоге действия четверки инициаторов заморозки роста нефтедобычи поддержали цены на нефть, а напротив, могут привести к еще более глубокому падению. Например, заявления Саудовской Аравии или Катара или России о выходе из предварительного соглашения могут стать поводом для рынка еще больше опустить нефтяные котировки. А такие заявления, судя по всему, последуют - Саудовская Аравия уже выразила сомнение в эффективности этих соглашений.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

Поделиться: