12:5024.02.16

Мурманское УФАС назначило штрафы за реализацию антиконкурентного соглашения на рынке пассажирских перевозок

Мурманское УФАС назначило штрафы за реализацию антиконкурентного соглашения на рынке пассажирских перевозок

На прошлой неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области привлекло к административной ответственности ООО«Арктик-Транс», ООО «Арктик-Автотранс» и бывшего представителя главы Администрации ЗАТО г. Североморск, на момент совершения административного правонарушения занимавшего должность Первого заместителя главы муниципалитета.

Общая сумма штрафов составила 220 тысяч рублей.

Ранее ООО«Арктик-Транс», ООО «Арктик-Автотранс» и бывший представитель главы Администрации ЗАТО г. Североморск были признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которе могло привести к ограничению конкуренции на рынке пассажирских перевозок на территории ЗАТО город Североморск.

Установлено, что в декабре 2013 года исполняющий обязанности Главы администрации ЗАТО город Североморск, будучи учредителем ООО «Арктик-Транс» и ООО «Арктик-Автотранс», издал Постановление № 1276 с тем, чтобы создать преимущества учрежденным им компаниям путем получения 15 баллов по критерию «экономические показатели».

По мнению антимонопольного органа, введение данного критерия было направлено не на обеспечение выбора лучшего исполнителя или достижение экономии бюджетных средств, а на создание преимуществ для ООО «Арктик-Транс» и ООО «Арктик-Автотранс».

Также было установлено, что представитель Администрации координировал деятельность ООО «Арктик-Транс» и ООО «Арктик-Автотранс», а также способствовал выработке тактики поведения компаний при участии в процедуре Конкурса.


Нарушителям были выданы предписания о не допущении заключения соглашений, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Помимо этого Администрации предписано исключить из порядка проведения конкурса пункт «экономические показатели».

Не согласившись с решением антимонопольного органа, Администрация ЗАТО город Североморск обжаловало его в судебном порядке. Однако суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении заявленных требований отказали.

ООО«Арктик-Транс» и ООО «Арктик-Автотранс» привлечены к административной ответственности на сумму 200 тысяч рублей, бывший представитель главы Администрации ЗАТО г. Североморск - на 20 тысяч рублей.

 

Поделиться: