12:0026.02.16

В Мурманской области с зарплатами в конвертах борется пенсионный фонд

В Мурманской области с зарплатами в конвертах борется пенсионный фонд

В регионе о фактах выплаты так называемой «серой» зарплаты и о выплате зарплаты ниже установленного уровня МРОТ (с 2016 года его размер составляет 13650 рублей ) можно сообщить по «горячей» линии территориальных отделений ПФР. Список телефонных номеров можно найти на интернет-странице ПФР в разделе "Информация для жителей региона".

Целью этой инициативы является защита пенсионных прав застрахованных. Размер будущей пенсии в настоящее время зависит от стажа работника и от размера его официальной заработной платы. Работодатель делает отчисления в ПФР только с «белой» зарплаты, поэтому при назначении пенсии зарплата в конверте не учитывается.

Зачастую недобросовестные работодатели специально разделяют заработок своих сотрудников на официальную и неофициальную части. Делается это с целью уменьшения налогооблагаемой базы, с которой выплачиваются взносы во внебюджетные фонды: ПФР, фонд ОМС и соцстрах. Но чем меньше начислено взносов, тем меньше и размер пенсии.

Еще больше вреда для работника несет сотрудничество с работодателем без оформления трудовых отношений. В такой ситуации страховые взносы в ПФР вообще не перечисляются, а это значит что этот период работы в стаж засчитан не будет. Помимо этого граждане, не оформившие свои отношения с работодателем должным образом рискуют остаться вообще без зарплаты, если на то будет воля начальника. Также могут возникнуть проблемы с получением отпускных, расчета при увольнении, оплатой больничного, получением кредита или визы и правом на социальные гарантии.

Выплата вознаграждений за труд в конвертах может негативным образом сказаться и на работодателя. На недоплату по страховым взносам могут начислить пени. Кроме того, подобные нарушения законодательства влекут за собой административную ответственность.


*

 

Поделиться: